Сми о нас

Рыбный союз прогнозирует снижение потребления лосося на 15% в случае роста цен из-за Чили
17.03.2016

Потребление лосося в России может снизиться на 10–15%, если цены на эту продукцию вырастут на фоне гибели части популяции в Чили, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В Чили, одном из крупнейших поставщиков лосося для России, в этом году из-за цветения воды погибла часть популяции.

На прошлой неделе Reuters сообщало, что из-за цветения вредоносных водорослей в рыбных хозяйствах Чили с начала года погибло более 23 млн особей лососевых. По информации агентства из-за гибели лосося чилийские производители потеряли около $800 млн. Из-за этой ситуации чилийские производители лосося подняли отгрузочную цену на свою продукцию на 20%, сообщил RNS источник на рынке. По его словам, если раньше средняя отгрузочная цена лосося у чилийских поставщиков составляла $4,8–5, то после гибели рыбы из-за цветения воды они подняли цены на $1.

Даже если чилийские поставщики поднимут цены, лосось в российских магазинах не подорожает, убежден Гудков. По его словам, рост цен на $1 в среднем вызывает снижение потребления конкретного вида рыбы на 10–15%. То есть, если цены на лосось в магазинах вырастут, то потребители просто перестанут его покупать и перейдут на более дешевые виды рыбы, отметил Гудков.

Ситуация в Чили не критичная для мирового рыбного рынка по сравнению с кризисом 2009 года, когда у Чили из-за инфекционной анемии атлантического лосося погибла вся популяция рыбы (порядка 400 тыс. тонн), считает представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк. По его словам, гибель 23 млн особей — приблизительно 30 тыс. тонн красной рыбы — «не катастрофический объем». Вместе с тем, из-за сложившейся в Чили ситуации в 2016 году мировой рынок может не досчитаться порядка 150 тыс. тонн красной рыбы, поскольку погибшая чилийская рыба по мере роста прибавила бы в весе, добавляет Березнюк.

Увеличение наценки у чилийских поставщиков возможно, но это вряд ли глобально повлияет на российский рынок, считает представитель «Русской аквакультуры». «На практике чилийские производители действительно могут увеличить наценку на свою продукцию, но давайте не будем забывать: у нас все-таки есть Дальний Восток, который за последние полтора года увеличил объемы поставок красной рыбы на внутренний рынок», — подчеркнул он.

X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») закупает чилийский лосось, но официальных уведомлений о росте цен от поставщиков компания не получала, сообщил представитель пресс-службы X5.

После введения Россией запрета на ввоз норвежского лосося Чили стала одним из главных импортеров этой продукции на российский рынок. Как сообщили RNS в Росрыболовстве, в 2015 году Чили поставила в РФ около 57, 8 тыс. тонн лососевых. Самая большая доля импорта из Чили приходится на мороженый атлантический лосось, поставки которого за прошлый год составили 52,9 тыс. тонн, а также мороженый тихоокеанский лосось (3 тыс. тонн).