Сми о нас

Российские производители празднуют победу в гонке санкций

7 октября исполнилось ровно два месяца, как россияне не едят европейские овощи, мясо и сыры и не пьют заграничное молоко. Дефицита в продуктовых отделах нет. Паники в рядах покупателей - тоже. А у отечественных производителей появились тепличные условия для развития своих хозяйств. Благодаря российскому ответу на европейские санкции рыбная ферма в Мурманске разрослась так, что кормит семгой почти весь город.

За смену на одном конвейере перерабатывают 35 тонн продукции. И готовят рыбу к отправке на прилавки. «Сегодня мы выловили эту рыбу, ее упаковали, и восемнадцать суток она сохраняет свои качества та норвежская семга, которая поступает к нам, и наша семга - наша лучше!», - рассказал директор по связям с общественностью ОАО «ГК «Русское море» Илья Березнюк.

За три года мурманское предприятие превратилось в рыбный концерн. Четыре фермы способны год кормить семгой крупный город. «В этом году, охлажденную рыбу, семгу, начали поставлять на российский рынок внутренний, соответственно не так сильно, но начинает происходить процесс импортозамещения» - пояснил главный технолог рыбзавода Игорь Руднев.

В следующем году объем планируют увеличить более чем в два раза. А к 2020-ому году ферма в Мурманске сможет выдавать по двадцать пять тысяч тонн рыбы. Все это на фоне введенного нашей страной продовольственного эмбарго в отношении западной продукции. Пока европейские фермеры терпят убытки, пытаясь продать товар за бесценок, и тем самым еще сильнее обрушивая рынок, ответные меры буквально вдохнули новую жизнь в российское сельхозпроизводство.

Производители мяса крупного рогатого скота почувствовали настоящий прилив сил. Раньше фермеры предлагали свою продукцию мясокомбинатам, но там российских буренок не принимали, довольствуясь дешевой импортной говядиной. Сегодня интерес к отечественному мясу существенно выше.

Еще два месяца назад максимум, что интересовало мясокомбинаты - молочные телята. Сейчас предприятия готовы присмотреться и к более старшему поколению. «Предлагали такую цену, которая значительно ниже себестоимости, и нам продавать их было просто не выгодно. Сейчас ситуация меняется. Буквально за два месяца цена выросла на 30 процентов», - рассказала фермер Нина Пескова.

Похожая ситуация - на птицефабриках. Производителям слово дефицит даже на ум не приходит. Например, лишь одна московская птицеферма способна в сутки выдавать порядка 45 тонн продукции. А отечественную молочку уже оценили потребители. «Молочные наши продукты лучше, чем импортные. Тут сметана из сливок сделана, молоко из молока» - поделилась впечатлениями от отечественной продукции одна из покупателей.

Конечно, о полном импортозамещении говорить еще очень рано. Минсельхоз только разработал изменения к госпрограмме развития сельского хозяйства в условиях продовольственного эмбарго. Параллельно ведется работа над тем, чтобы не допустить перебоев с поставками из тех стран, которых не коснулись российские ответные меры на западные санкции.