Новости

Цена предложения акций группы компаний «Русское море» составила 6 долларов сша за одну акцию
16.04.2010
Москва, 16 апреля 2010 г. - ОАО «Группа компаний «Русское море» («Компания» или «Группа»), одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, специализирующаяся на производстве, аквакультуре и дистрибуции рыбы и морепродуктов, сегодня объявляет цену первичного публичного предложения («Предложение») своих обыкновенных акций. Цена предложения составила 6 долларов США за одну обыкновенную акцию;Ожидается, что рыночная капитализация Компании по завершении Предложения и последующего размещения обыкновенных акций Продающему акционеру по закрытой подписке составит около 477,2 млн долларов США;Всего продаже подлежит 15 000 000 обыкновенных акций, в том числе 11 384 746 обыкновенных акций, держателем которых является компания Corsico Limited («Продающий акционер»), и 3 615 254 казначейские акции, держателем которых в настоящее время является Компания;Предполагается, что размер средств, полученных в результате Предложения, составит около 90 млн долларов;Ожидается, что доля акций в свободном обращении по завершении Предложения и размещения обыкновенных акций Продающему акционеру по закрытой подписке составит около 18,9%;Акции допущены к торгам на биржах ММВБ и РТС под тикером “RSEA";Предложение стало первым международным первичным публичным предложением российской компании на российском фондовом рынке с 2007 г.; ВТБ Капитал и Ренессанс Капитал стали совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами Предложения. Комментируя сегодняшнее объявление, генеральный директор Группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр сказал: «Мы удовлетворены тем приемом, который мы получили в ходе роудшоу, и позитивной реакцией на наше IPO, что отражает интерес инвесторов к российскому рынку в целом и к рынку продуктов питания в частности. Наше IPO – безусловно важнейшее явление для рыбной отрасли России. Мы стали первой публичной компанией в этом секторе и надеемся, что это знаковое событие будет способствовать дальнейшему развитию и модернизации российской рыбной отрасли. Став одним из первых публичных размещений среди российских компаний после кризиса, наше IPO показало восстановление как российской экономики, так и интереса инвесторов к ней. Мы приветствуем новых акционеров нашей компании и намерены при их поддержке продолжить реализацию стратегии развития Группы. Наша Компания нацелена на активный рост, дальнейшее укрепление своих позиций на рынке, развитие сегмента аквакультуры и собственного бренда, и мы приложим все усилия, чтобы оправдывать ожидания инвесторов и оказанное нам доверие».

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г., начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и морепродуктов. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемым дочерним предприятием Группы: компаниями «Русское море» и «Русская рыбная компания». Направление готовой рыбной продукции (компания «Русское море») занимается производством и продажей различной готовой к употреблению рыбной продукции и морепродуктов под широко известными брендами «Русское море», «Исландка», «Селедочка Столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика». Продуктовая линейка компании включает такие наименования, как соленая и копченая семга и форель, красная икра, пресервы из сельди, морепродукты, морская капуста, икра мойвы и икра минтая. Группа управляет современным заводом по переработке рыбы и морепродуктов в городе Ногинске Московской области (около 40 км от Москвы). Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации. Еще одно направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море – Аквакультура») начало работу в 2007 г. с покупкой рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии. Вся рыба, выращенная на предприятии, продается «Русской рыбной компании» для дальнейшей дистрибуции.

Предостережение относительно заявлений, основанных на прогнозных данных

Заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, могут представлять собой прогнозные данные. Прогнозными заявлениями являются все заявления кроме тех, которые основаны на исторических фактах. Слова «стремимся», «ожидаем», «полагаем», «продолжаем», «можем», «оцениваем», «предвидим», «прогнозируем», «намерение», «намерены», «хотим», «следует», «должно быть», «планируем», «предсказываем» и аналогичные выражения являются указанием на прогнозные заявления, однако не являются единственным критерием определения таких заявлений. К прогнозным заявлениям относятся заявления относительно: целей, задач, стратегий, будущих событий или перспектив роста; дальнейших планов, событий, результатов и потенциала дальнейшего роста; ликвидности, капитальных ресурсов и капитальных расходов; экономических прогнозов и отраслевых тенденций; направлений развития наших рынков; влияния изменений в законодательстве; и преимуществ наших конкурентов. Прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, основываются на различных допущениях и оценках, основанных на изучении руководством исторических тенденций в бизнесе, данных, содержащихся в наших записях и других данных, полученных от третьих сторон. Хотя мы считаем, что такие допущения были разумными на момент их использования, тем не менее, такие допущения в силу своей природы заключает в себе значительные известные и неизвестные риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, которые не зависят от нас. Такие риски, неопределенности, условности и другие важные факторы могут привести к тому, что фактические результаты ОАО «Группа компаний «Русское море» или фактическое развитие отрасли будет существенно отличаться от явных или подразумеваемых прогнозируемых результатов, содержащихся в настоящем пресс-релизе. Эти риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, включают, помимо прочего: политические и социальные изменения; общие экономические, рыночные и деловые условия; тенденции на рынках, на которых мы работаем или планируем работать; наш бизнес и стратегию роста; планируемые приобретения или диверсификацию; наше расширение в направлении к других географических рынков или других сегментов рынка; влияние законодательства, регулирования, взаимоотношений с государством или налогообложения на наш бизнес; а также наши ожидаемые будущие доходы, капитальные вложения и финансовые ресурсы. Соответственно, на такие прогнозные заявления нельзя полагаться, и ни ОАО «Группа компаний «Русское море» ни кто-либо другой не могут дать вам гарантию, что прогнозируемые результаты будут достигнуты в будущем. Информация, мнения и прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, актуальны только на дату данного пресс-релиза и могут в дальнейшем изменяться без уведомления. Ни ОАО «Группа компаний «Русское море», ни кто-либо другой не обязуются и не обязаны обновлять и пересматривать какие-либо прогнозные заявления, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

 * * * Данный пресс-релиз не является предложением по продаже каких-либо ценных бумаг на территории США. Ценные бумаги не могут размещаться или продаваться на территории США в отсутствие регистрации или освобождения от регистрации согласно Закону США о ценных бумагах 1933 г. ОАО «Группа компаний «Русское море» не зарегистрировало и не намерено регистрировать какого-либо размещения или долей какого-либо размещения на территории США, либо осуществлять там публичное предложение каких-либо ценных бумаг. Данный пресс-релиз предназначен только для (i) лиц, которые находятся за пределами Великобритании, или (ii) лиц, обладающих профессиональной квалификацией по вопросам, относящимся к области инвестиций, и подпадающих под действие Статьи 19(5) Приказа 2005 г. («Приказ») к закону FSMA и (iii) компаний с высокой чистой стоимостью, и других лиц, кому оно может быть передано на законных основаниях, вытекающих из Статьи 49(2) Приказа (совместно именуемых «релевантные лица»). Ценные бумаги, к которым имеет отношение данное сообщение, и любое приглашение, предложение или соглашение о подписке, приобретение и другая инвестиционная деятельность в их отношении являются возможными и будут осуществляться только при участии релевантных лиц. Любым лицам, не являющимся релевантными, не следует действовать на основании данного документа или какого-либо его содержания. Данный пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг на территории Российской Федерации, и не является предложением либо приглашением делать предложения о покупке каких-либо ценных бумаг на территории Российской Федерации. Информация, содержащаяся в настоящем пресс-релизе, не является предложением или приглашением делать предложения о покупке ценных бумаг, указанных в настоящем пресс-релизе. также не будет осуществляться продажи ценных бумаг, указанных в настоящем пресс-релизе, в тех юрисдикциях, в которых такое предложение, приглашение делать предложения или продажа будут незаконны до регистрации ценных бумаг, получения освобождения от требований о регистрации или частного освобождения в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг соответствующей юрисдикции