«Русское Море» закупает оборудование для двух новых лососевых ферм в Баренцевом море
24.10.2013

ООО «Русское море – Аквакультура» (входит в ОАО ГК «Русское море») и ведущий норвежский производитель специализированного оборудования для аквакультуры - AKVA group ASA - подписали соглашение на поставку полного комплекта оборудования для двух новых ферм по выращиванию атлантического лосося в акватории Баренцева моря, Мурманская область. Запуск новых мощностей в губе Титовка в 2014 году предусмотрен согласно стратегии развития компании, конечная цель которой – достичь объемов выращивания 30 тыс тонн лосося ежегодно. Это позволит изменить ситуацию на российском рынке красной рыбы, где сегодня доминирует импорт из Норвегии.

Сумма контракта составит около 50 млн норвежских крон (275 млн рублей). Комплекс оборудования ферм включает две автоматизированные баржи для раздачи корма, садки и дели для содержания рыбы, якорую систему, рабочие лодки, оборудование для чистки делей и измерения биомассы рыбы в садках. Оборудование будет доставлено и смонтировано на рыбоводных участках компании в 1-м полугодии 2014 года. В основе комплекса оборудования - автоматизированные кормовые баржи: экономически эффективное решение, основанное на многолетнем опыте работы на лососевых фермах в Норвегии. Максимальное использование современных технологий AKVA group позволяет решать масштабные задачи по оптимизации процесса питания лосося в самых крупных хозяйствах: объем кормления может доходить до впечатляющего уровня 50 т в день.

Инна Гольфанд, генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура»:
«Мы работаем с AKVA group уже не первый год и новый контракт – это важный толчок для развития нашего бизнеса и осуществления стратегических планов компании на ближайшие годы. Мы считаем компанию AKVA group надежным партнером, который хорошо себя зарекомендовал не только в работе с нами, но и во всем мире. Новое оборудование будет установлено на фермах в губе Титовка, которые мы планируем запустить в следующем году и где мы сможем выращивать более 15-20 тыс тонн товарной семги уже через два года после запуска ».

Тронд Северинсен (Trond Severinsen), Chief Operating Officer - Exports, AKVA group ASA:
«Сейчас в России полным ходом создается производственная база для собственного товарного выращивания лосося. На протяжении многих лет мы следим за развитием этого рынка в вашей стране и у нас есть уверенность в его огромном потенциале. Наща компания заключила первый контракт с ООО «Русское Море – Аквакультура» еще в 2012 году, и это подтверждает нашу веру в российский рынок и развитие российской Аквакультуры в целом. Наша компания была пионером в развитии технологических решений для Аквакультуры на протяжении почти 40 лет, и все эти годы мы работали и продолжаем работать бок о бок с нашими клиентами. Помимо поставок оборудования мы будем оказывать консультационную и техническую помощь нашим партнерам из России. Мы надеемся, что новый контракт укрепит нашу долгосрочную стратегию партнерства с «Русским морем».

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г. В настоящее время Группа включает два основных направления деятельности: «Русская рыбная компания» (поставка охлажденной и свежемороженой рыбы) и компания «Русское море-Аквакультура» (товарное выращивание красной рыбы).

«Русская рыбная компания» является ведущим игроком на российском рынке дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.

Выращивание рыбы ведется на 6 участках (форель), расположенных на Сегозере, одном из крупнейших озер Северо-Запада России, и рыбоводных фермах в Баренцевом море (атлантический лосось). Общий потенциал выращивания товарной рыбы Компании составляет 70 000 тонн лосося и форели.