«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ВРЕМЕННО ОСТАНОВИЛА ПРОИЗВОДСТВО В КАРЕЛИИ
25.12.2020
«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ВРЕМЕННО ОСТАНОВИЛА ПРОИЗВОДСТВО В КАРЕЛИИ

Из-за возросшего сезонного спроса на форель и красную икру и повышенной производственной нагрузки 20 декабря на предприятии «Русское море – Аквакультура» вблизи поселка Попов Порог Сегежского района произошел сбой в работе действующих очистных сооружений. В результате на прилегающую территорию леса попали сточные воды с содержанием органических отходов аквакультуры, которые не представляют опасности для природы и человека.

После обнаружения неисправности «Русская Аквакультура» приостановила производство до завершения пуска новой очистной системы, в строительство которой компания уже вложила порядка 20 млн руб.

В настоящее время на прилегающих территориях уже нет никаких следов органических останков аквакультуры, что показала выездная проверка (фото и видеоматериалы прилагаются).

Важно отметить, что происшествие никак не повлияло на водоснабжение прилегающего поселка Попов Порог, так как летом 2020 г. Русская Аквакультура профинансировала строительство и передала в управление администрации новую скважину, которая покрывает потребности населённого пункта в воде. Компания ответственно относится к своей хозяйственной деятельности, и являясь одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в данном районе, активно участвует в решении различных социальных вопросов.

Компания приносит свои извинения жителям прилегающих территорий за причиненные неудобства. В настоящий момент проблема полностью устранена и «Русская Аквакультура» работает в тесном контакте с местными властями для предотвращения ее повторения в будущем.

Форелеводческое Хозяйство «Сегозерское» начало свою работу в 2007 году. В настоящее время деятельность осуществляется на 3 участках.   Все рыбоводные участки оснащены оборудованием необходимым для временного хранения корма, кормления рыбы и полноценного обслуживания участка. Выпуск готовой продукции осуществляется в цехе переработки рыбы. Численность предприятия составляет 97 человек.

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением ПАО «Русская Аквакультура» включают:

• товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности компании.

В настоящее время, группа компаний «Русская Аквакультура» владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.