Новости

«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ПРОВЕЛА ВСТРЕЧИ С ЖИТЕЛЯМИ, ВЛАСТЯМИ И ПРЕССОЙ ПО СИТУАЦИИ НА ФОРЕЛЕВОДЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ В КАРЕЛИИ
28.12.2020
«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ПРОВЕЛА ВСТРЕЧИ С ЖИТЕЛЯМИ, ВЛАСТЯМИ И ПРЕССОЙ ПО СИТУАЦИИ НА ФОРЕЛЕВОДЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ В КАРЕЛИИ

Сегодня руководство ПАО «Русская Аквакультура» провело рабочие встречи с представителями Минприроды Республики Карелия, Администрацией Сегежского района, Сегежского центрального лесничества, с жителями поселка Попов Порог, а также с прессой.

В ходе встреч Генеральный директор компании Илья Соснов, а также Исполнительный директор Алексей Богушов рассказали о приостановке забоя рыбы и ее переработки, а также о ходе работ по пуску новых очистных сооружений, ситуации на предприятии и прилегающих территориях и ответили на соответствующие вопросы.

В настоящий момент на территории болота, прилегающего к рыбоперерабатывающему цеху, следы сточных вод полностью отсутствуют, новых выбросов нет и идет пуско-наладка новых очистных сооружений, которые смогут эффективно работать при пиковых нагрузках.

В ответ на вопросы властей, прессы и жителей о будущем предприятия Илья Соснов отметил: «Вопросы сохранения рабочих мест и экологии являются для нас приоритетными, когда мы обсуждаем будущее этого предприятия. Мы сможем принять решение о возобновлении переработки только после подтверждения эффективности новой системы фильтрации стоков, а также после согласования со всеми регулирующими органами. Несмотря на то, что органические отходы нашего производства не опасны для окружающей среды, и мы работаем в полном соответствии с законодательством, сброс неочищенных сточных вод в таком объеме неприемлем, невзирая на сезонность. Мы проводим внутреннее расследование, и по его результатам примем меры дисциплинарного характера».

Форелеводческое хозяйство «Сегозерское» начало свою работу в 2007 году. В настоящее время рыбоводная деятельность осуществляется на 3 рыбоводных участках. Все рыбоводные участки оснащены оборудованием, необходимым для временного хранения корма, кормления рыбы и полноценного обслуживания участка. Выпуск готовой продукции осуществлялся в цехе переработки рыбы, работа которого в настоящее время остановлена. Численность предприятия составляет 97 человек.

 

СПРАВКА О КОМПАНИИ

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением ПАО «Русская Аквакультура» включают:

  • товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;

  • товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности компании.

В настоящее время, группа компаний «Русская Аквакультура» владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.