«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА ПО МСФО
31.08.2020

• Рост операционного денежного потока до 2,4 млрд руб. и выручки до 5,3 млрд руб.
  • Соотношение чистый долг/скорр. 12М EBITDA снижено до 0,87х

• Увеличение free-float с 8% до 14% по подсчетам Московской Биржи

• Рост ликвидности и существенное расширение акционерной базы

• Рекомендованы дивиденды по результатам первого полугодия 2020 г.

«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ за первое полугодие 2020 года по МСФО

Москва, 31 августа 2020 г. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные финансовой отчетности за первое полугодие 2020 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура», заявил:

«В первом полугодии Компания столкнулась с двумя серьезными вызовами – падением рынков на фоне пандемии и неблагоприятными климатическими условиями. Однако благодаря самоотверженному труду команды и быстрой реакции на изменения рынка мы продемонстрировали сильные операционные результаты, сохранили устойчивость бизнеса и показали уверенный рост выручки, скорректированной EBITDA и денежного потока.

Рекордный операционный денежный поток в 2,4 млрд руб. был наполовину инвестирован в дальнейшее развитие, а также, с одобрения ВОСА, будет направлен на выплату 439 млн руб. в качестве промежуточных дивидендов. В целом мы планируем придерживаться регулярных дивидендных выплат (как годовых так и промежуточных) в будущем, при условии отсутствия реализовавшихся биологических рисков, при благоприятных операционных показателях, сбалансированной долговой нагрузке и достаточном финансировании инвестиционной программы.

Отдельно хочу отметить существенный рост ликвидности акций Компании на Московской Бирже – среднедневной объем торгов в июле составил 133 тыс. акций против 8 тыс. в 2019 г. Также выросла акционерная база до более, чем 6 тыс. акционеров на конец июля, что я считаю лучшим свидетельством инвестиционной привлекательности Компании. Мы ценим доверие инвесторов и продолжим реализацию долгосрочной стратегии по созданию одного из крупнейших в мире вертикально-интегрированных игроков в сегменте аквакультуры».

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ

За 6 месяцев,
закончившихся 30 июня

Операционные показатели, в тоннах

2020 г.

2019 г.

Изменение

2020/2019

Реализация

Биомасса рыбы в воде на конец периода

(21%)

Финансовые показатели,
в млн руб.

Выручка

Операционная прибыль

(Убыток) от переоценки биологических активов

(2 212)

(745)

Операционный EBIT

Операционный EBIT, руб./кг

Скорректированная EBITDA [1]

Чистый (убыток)/прибыль

(402)

Денежный поток от операционной деятельности

Свободный денежный поток

Финансовое положение,
в млн руб.

30.06.2020

31.12­­­.2019

Изменение

2020/2019

Чистый долг

(23%)

Чистый долг/
скорр. 12М EBITDA, x

(26%)

Основные финансовые результаты Компании

• Несмотря на снижение спроса на свежую рыбу как скоропортящийся товар в условиях неопределенности в первые месяцы пандемии, объем реализации за полугодие вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2% до 9,6 тыс. т. Этот результат был во многом достигнут за счет стратегического преимущества Компании по свежести и качеству рыбы благодаря близости к рынкам сбыта.

• Больший объем реализации способствовал росту выручки и скорректированной EBITDA до 5,3 млрд руб. и 2,3 млрд руб. соответственно.

• «Русская Аквакультура» остается одной из самых эффективных аквакультурных компаний в мире с EBIT/кг на уровне 214,1 (в руб.) или 2,8 (в евро) по результатам первого полугодия 2020 года.

• Сильные финансовые результаты позволяют Компании генерировать значительный денежный поток – денежный поток от операционной деятельности и свободный денежный поток составили 2,4 млрд руб. и 1,2 млрд руб. соответственно, что позволило проинвестировать 1,2 млрд руб. в дальнейшее развитие бизнеса и предложить выплату промежуточных дивидендов в размере 439,4 млн руб.

• Чистый убыток в отчетном периоде сформировался в результате переоценки биологических активов. По состоянию на 30 июня 2020 года часть рыбы не достигла товарной навески из-за низкой температуры воды в первом полугодии 2020 года. При этом июль и август были благоприятными по температурным условиям, рост рыбы был сильным и за счет этого часть отставания роста уже компенсирована.

• По состоянию на 30 июня 2020 г. соотношение Чистого долга к скорректированному показателю EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,87х по сравнению с 1,18х на 31 декабря 2019 г. Низкий уровень долга позволяет Компании, при необходимости, привлекать финансирование на выгодных условиях и с сохранением высокой финансовой гибкости, а также финансировать программу развития.

Основные новости о ценных бумагах Компании

• За первое полугодие значительно увеличилось количество акций в свободном обращении (free-float) – 27 августа Московская биржа подняла значение коэффициента free-float для акций Компании с 8% до 14%.

• Компания запустила программу выкупа акций объемом до 600 млн руб. до 30 июня 2021 года для распределения капитала среди акционеров и поддержки котировок. Выкупленные акции будут использоваться для общих корпоративных целей, включая программу долгосрочной мотивации работников, а также для возможного погашения.

• Увеличенный free-float в совокупности с программой выкупа акций и сильными операционными и финансовыми результатами привели к впечатляющему росту ликвидности ценных бумаг Компании. Среднедневной объем торгов на Московской бирже увеличился с 8 тыс. акций в 2019 году до 26 тыс. в июне и 133 тыс. в июле.

• Акционерная база Компании увеличилась в 5 раз за полугодие и почти в 10 раз с 31 декабря 2019 г. до 31 июля 2020 года – с 617 до 6 124.
  • Совет директоров рекомендовал Общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам деятельности компании за первое полугодие 2020 года в размере 5,00 рублей на одну обыкновенную акцию, что соответствует 2,5% дивидендной доходности (для цены закрытия на 30.06.2020).

Меры борьбы с коронавирусом

• На объектах Компании усилены меры безопасности – начиная от выдачи индивидуальных средств защиты и мониторинга здоровья сотрудников до учащенной санитарной обработки помещений.

• В условиях текущей высокой рыночной волатильности Компания оптимизирует расходы и приоритизирует финансирование безопасности сотрудников и непрерывности производственных процессов.

Конференц-звонок

Сегодня, 31 августа 2020 г., в 16:00 (Москва) / 14:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента по обсуждению финансовых результатов.

Звонок состоится на платформе Zoom на русском языке. После запись звонка будет доступна на корпоративном сайте.

Для участия в звонке перейдите по ссылке, или наберите:

ID звонка: 849 2025 1596
Код: 908468
Подключиться в один клик:
+74952839788,,84920251596# РФ
+74999516379,,84920251596# РФ

Локальные номера:
       +7 495 283 9788 РФ
       +7 499 951 6379 РФ
       +7 499 951 6380 РФ
       +7 812 426 8988 РФ
       +44 203 901 7895 Великобритания
       +44 131 460 1196 Великобритания
       +44 203 051 2874 Великобритания
       +44 203 481 5237 Великобритания
       +44 203 481 5240 Великобритания

Другие локальные номера: https://em-comms.zoom.us/u/kb0gNL9ZgO

Присоединиться через Skype for Business: https://em-comms.zoom.us/skype/84920251596

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

·        товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

·        товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM

Денис Денисов

Тел.: +7-985-410-3544

E-mail: denisov@em-comms.com

Ирина Логутенкова

Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: logutenkova@em-comms.com

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

[1]Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA как сумму следующих показателей:

• Прибыль/ (убыток) до налогообложения за год

• (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто