«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2020 ГОД ПО МСФО
06.04.2021

Москва, 6 апреля 2021 г., ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные финансовой отчетности за 2020 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Сегодня, 6 апреля 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента Компании по обсуждению финансовых результатов.

Стратегический прогресс за 2020 г. и после отчетной даты:

Реализация стратегии роста с целью производства 35 тыс. тонн к 2025 году

• Компания получила 2 новых рыбоводных участка (губа Питькова и Тюва Губа)

• Инвестиции в развитие превысили 1,8 млрд руб.

• Приобретен опцион на увеличение до 100% доли в перерабатывающем заводе (компании ООО «Три Ручья» и ООО «Мурманрыбпром»)

• Сильный задел на будущий рост: рекордное количество рыбы в воде и увеличение активов до 20 млрд руб.

Стабильно сильные операционные показатели

• Небольшое снижение объема реализации за счет более позднего старта забоя в 2020 году из-за более холодных весны и лета. Забой был частично сдвинут на 2021 год, что отражено в росте стоимости биологических активов до рекордных значений

• Рост цен реализации в среднем на 4%, заключены прямые договоры поставки с ведущими сетями и переработчиками. Представлен новый бренд Inarctica для продукции Компании

• Динамика операционных и финансовых показателей год-к-году лучше большинства мировых аналогов

Развитие отношений с инвесторами

• Увеличение free-float с 8% до 14% по подсчетам Московской Биржи

• Рост ликвидности и существенное расширение акционерной базы (в 17 раз до более 11 тыс.)

• Принято решение о переходе на ежеквартальную отчетность в 2021 г.

• Выплачены первые за 10 лет дивиденды – 5 руб. на акцию по итогам
    1 пол. 2020 г.

• Программа выкупа акций расширена до 600 млн руб.

Высокая финансовая устойчивость

• Собственные средства выросли с 9,1 до 11,7 млрд руб. Доля собственных средств в активах составила 59%, что выше большинства мировых аналогов

• Соотношение чистый долг/скорр. EBITDA на комфортном уровне 1,81 несмотря на снижение EBITDA

• В марте 2021 г. успешно размещены трехлетние облигации объемом 3 млрд руб. и ставкой купона 9,5% годовых [2]. Размещение было встречено высоким спросом и 55% было куплено российскими розничными инвесторами

Приверженность ESG принципам

• Представитель миноритарных акционеров стал 5-м независимым директором в Совете директоров

• В Мурманской области проведено ежегодное экологическое мероприятие «Чистые берега»

• Оказана помощь медицинскому персоналу в Мурманской области, в том числе закуплены аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты и тесты

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура», заявил:

«Беспрецедентный 2020 год показал важность устойчивости и эффективности бизнеса. Нам удалось обеспечить бесперебойную работу, не потеряв ни одного производственного дня. Несмотря на падение мирового рынка лосося на фоне пандемии и сложные климатические условия, мы продемонстрировали сильные операционные и финансовые результаты, а также укрепили фундамент для дальнейшего роста.

Благодаря планомерной реализации нашей стратегии, объемы зарыбления продолжают увеличиваться из года в год, и на конец 2020 года стоимость биологических активов достигла рекордного значения. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем инвестировать миллиарды рублей в развитие бизнеса. Благодаря покупке опциона на доведение доли в перерабатывающей фабрике до 100%, получению двух новых качественных рыбоводных участков и запуску нового бренда Inarctica мы стали ближе к нашей долгосрочной цели создания крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры.

Мы укрепили корпоративное управление, доведя независимость Совета директоров до высоких стандартов, а также добились значительного роста ликвидности и акционерной базы. Мы ценим доверие 11 тыс. акционеров и уделяем большое внимание акционерной доходности. В отчетном году мы впервые за 10 лет выплатили дивиденды, а также расширили программу выкупа акций.

Компания рассчитывает продолжать выплачивать дивиденды в размере 30-50% от чистой прибыли при условии отсутствия реализации биологических рисков, успешного выполнения планов развития и устойчивого финансового состояния. Также мы будем рассматривать вопрос продолжения программы обратного выкупа акций.

В марте мы успешно разместили облигации на 3 млрд руб., значительно улучшив структуру и дюрацию нашего долгового портфеля. Высокий спрос и доверие инвесторов к выпуску подтверждают финансовую устойчивость и перспективы бизнеса.

Уверен, что успешная реализация нашей стратегии роста будет положительно оценена всеми стейкхолдерами. Со своей стороны, обещаю, что вся команда «Русской Аквакультуры» будет и дальше упорно трудиться над поставленными задачами».

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ

Операционные показатели, в тоннах

%%

Реализация[2] 15 510 16 967 (9%)
Биомасса рыбы в воде на конец периода 28 199 16 205 74%

Финансовые показатели,
в млн руб.

Выручка 8 336 8 798 (5%)
Валовая прибыль 3 795 4 621 (18%)
Чистая прибыль 3 113 3 258 (4%)
Совокупный доход 3 338 3 180 5%
Скорректированная EBITDA [3] 3 375 3 432 (2%)
Скорректированный EBIT 2 876 2 997 (4%)
Удельный показатель эффективности

Операционный EBIT, руб./кг [4] 185,4 176,6 5%
Операционный EBIT, евро/кг 2,2 2,4 (8%)

• По итогам 2020 г. «Русская Аквакультура» осталась одной из самых эффективных аквакультурных компаний в мире с операционным EBIT/кг на уровне 185,4 (в руб.) или 2,2 (в евро). Второе место среди 22 мировых аналогов.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА КОМПАНИИ

в млн руб.

31.12.2020

31.12.2019

Внеоборотные активы 7 261 5 576 30%
Биологические активы 9 968 6 840 46%
Денежные средства 628 85 639%
Оборотные активы 12 553 8 460 48%
Капитал и резервы 11 726 9 065 29%
Долгосрочные заемные средства 1 548 1 934 (20%)
Долгосрочные обязательства 1 732 2 073 (16%)
Краткосрочные заемные средства 5 174 2 190 136%
Краткосрочные обязательства 6 355 2 898 119%
БАЛАНС 19 813 14 036 41%
Чистый долг 6 094 4 039 51%
Чистый долг/ скорр. EBITDA 1,81 1,18 53%

• Компания значительно нарастила активы в течение 2020 года – рост составил 41% до 19,8 млрд руб., что является фундаментом для дальнейшего развития бизнеса и реализации долгосрочной стратегии. Биологические активы выросли на 46% до 10 млрд руб.

• В течение 2020 года Компания инвестировала 1,8 млрд руб. в развитие бизнеса, в том числе были приобретены баржа, живорыбное судно, садки и дели, катамаран и другое необходимое в производстве оборудование, что нашло своё отражение в увеличении стоимости основных средств на балансе с 4,8 млрд руб. по состоянию на 31 декабря 2019 года до 6,4 млрд руб. по состоянию на 31 декабря 2020 года.

• По состоянию на 31 декабря 2020 г. соотношение Чистого долга к скорректированному показателю EBITDA составило 1,81х по сравнению с 1,18х на 31 декабря 2019 г. Рост показателя объясняется снижением EBITDA и наращиванием долга для финансирования инвестиций и биологических активов.

Борьба с коронавирусом

• В течение всего года на объектах Компании были усилены меры безопасности – начиная от выдачи индивидуальных средств защиты и мониторинга здоровья сотрудников до учащенной санитарной обработки помещений.

• Обеспечена бесперебойная работа – производственные процессы не прекращались ни на один день.

• Оказана помощь медицинскому персоналу в Мурманской области.

Конференц-звонок

Сегодня, 6 апреля 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента по обсуждению финансовых результатов.

Звонок состоится на платформе Zoom на русском языке. После запись звонка будет доступна на корпоративном сайте.

Для участия в звонке перейдите по ссылке, или наберите:

ID звонка: 820 5140 4660

Код: 109429

Подключиться в один клик:

+74952839788,,82051404660# Russia

+74999516379,,82051404660# Russia

Локальные номера

+7 495 283 9788 Россия

+7 499 951 6379 Россия

+7 499 951 6380 Россия

+7 812 426 8988 Россия

+44 131 460 1196 Великобритания

+44 203 051 2874 Великобритания

+44 203 481 5237 Великобритания

+44 203 481 5240 Великобритания

+44 203 901 7895 Великобритания

ID звонка: 820 5140 4660

Другие локальные номера: https://em-comms.zoom.us/u/kcCZeYNkXJ

Присоединиться через Skype for Business

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

·          товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

·          товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 37 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM

Денис Денисов

Тел.: +7-985-410-3544

E-mail: denisov@em-comms.com

Ирина Логутенкова

Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: logutenkova@em-comms.com

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

[1] В результате улучшена структура и дюрация долгового портфеля, что будет отражено в отчетности за 1 кв. 2021 г.

[2] Включает рыбу и икру

[3] Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA как сумму следующих показателей:

• Прибыль/ (убыток) до налогообложения за год

• (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто

• Процентные (доходы)/ расходы, нетто

• Амортизация основных средств и нематериальных активов

• (Прибыль)/ убыток от переоценки биологических активов

[4] Здесь и далее означает Operational farming EBIT/kg