«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2019 ГОД
10.04.2020

• Сильные результаты за 2019 г., выручка выросла до 8,8 млрд руб.

• Операционный денежный поток реинвестирован в развитие бизнеса.

• Высокая финансовая устойчивость, соотношение чистый долг/скорр. EBITDA снижено до 1,2х.

• Усиление мер обеспечения безопасности сотрудников и поддержание непрерывности производства.

«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2019 ГОД

Москва, 10 апреля 2020 г. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные финансовой отчетности за 2019 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура», заявил:

«Русская Аквакультура» достигла поставленных целей в прошедшем году. По результатам планомерной реализации нашей стратегии мы добились высокой финансовой и операционной устойчивости Компании. Мы смогли осуществить большой объём инвестиций, которые были практически полностью профинансированы за счет операционного денежного потока.

В настоящий момент рано говорить о том, как сегодняшний кризис скажется на нашем бизнесе. Мы предприняли все необходимые меры и работаем в нормальном режиме, обеспечивая непрерывность производственных процессов и поставок продуктов покупателям. При этом мы продолжаем отслеживать ситуацию и готовы адаптироваться в случае необходимости. Нашими приоритетами сейчас и всегда являются безопасность наших сотрудников, потребителей и контрагентов, а также обеспечение непрерывности деятельности при минимизации операционных и финансовых рисков».

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ

3,8

0,4

Основные финансовые результаты Компании

• Переход на ежегодное зарыбление, контроль полного цикла выращивания рыбы, эффективная организация поставок корма, вкупе с развитием собственной системы продаж обеспечили реализацию на уровне 18,1 тыс. т в 2019 г.

• Больший объем реализации способствовал росту выручки и скорректированной EBITDA до 8,8 млрд руб. и 3,4 млрд руб. соответственно.

• Сильные финансовые результаты позволяют Компании генерировать значительный денежный поток (денежный поток от операций за 2019 г. составил 2,5 млрд руб.), который был проинвестирован в дальнейшее развитие бизнеса.

• Объём инвестиций составил 2,5 млрд руб. Среди существенных инвестиций можно выделить проект по увеличению мощностей смолтового завода, покупку второго живорыбного судна и баржи для механического делайсинга рыбы, новых садков и другого рыбоводного оборудования.

• По состоянию на 31 декабря 2019 г. соотношение Чистого долга к скорректированному показателю EBITDA составило 1,2х по сравнению с 3,8х на 31 декабря 2018 г.

Меры борьбы с коронавирусом

• Компания входит в перечень организаций, которые должны функционировать в карантин, и продолжает работать в полном объеме.

• На объектах Компании усилены меры безопасности – начиная от выдачи индивидуальных средств защиты и мониторинга здоровья сотрудников до учащенной санитарной обработки помещений.

• В условиях текущей высокой рыночной волатильности Компания оптимизирует расходы и приоритизирует финансирование безопасности сотрудников и непрерывности производственных процессов.

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

• товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области;

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM

Денис Денисов

Тел.: +7-985-410-3544

E-mail: denisov@em-comms.com

Ирина Логутенкова

Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: logutenkova@em-comms.com

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

[1] Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA как сумму следующих показателей:

• Прибыль/ (убыток) до налогообложения за год

• (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто

• Процентные (доходы)/ расходы, нетто

• Амортизация основных средств и нематериальных активов

• (Прибыль)/ убыток от переоценки биологических активов

[2] С учетом денежных средств, ограниченных в использовании – 450,0 млн руб.