ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНОРИТАРНЫХ АКЦИОНЕРОВ СТАЛ 5-М НЕЗАВИСИМЫМ ДИРЕКТОРОМ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА»
14.01.2021
ПАО «Русская Аквакультура» (далее также«Компания») объявляет об изменениях в составе Совета директоров. Андрей Марченко, номинированный в Совет директоров, в качестве независимого директора миноритарными акционерами Компании, был утвержден в этомстатусе Общим собранием акционеров Компании.
Андрей Марченко станет пятым независимым членом Совета директоров, который состоит из 8 членов, таким образом доведя долю независимых директоров до западноевропейского уровня (порядка 60%).Кроме того, Совет директоров гендерно сбалансирован, что отвечает как современным запросам инвестиционного сообщества, так и увеличивает эффективность корпоративного управления.Диверсифицированный составСовета директоров с большим процентом независимых директоров позволяет учитывать интересы всех групп акционеров и стейкхолдеров, находить лучшие решения и неизменно направлять Компанию по пути устойчивого роста на фоне постоянно изменяющейся внешней среды.
Андрей Марченко войдет в рабочую группу по вопросам устойчивого развития (ESG) Компании,ав перспективе - в соответствующий комитет Совета директоров (при его формировании), основной целью которого станет контроль и стратегическое направление деятельности Компании в области экологической и социальной политики. Такой вектор развития корпоративного управления соответствует приоритетам и ценностям Компании.

Екатерина Чернова, Генеральный директор и основатель CFCManagement, член Совета директоров ПАО «Русская Аквакультура»:
«Как представители акционеров «Русской Аквакультуры», члены Совета директоров заинтересованы в укреплении системы корпоративного управления компании и ее приверженности принципам устойчивого развития. Мы приветствуем назначение Андрея Марченко новым независимым директором. Мы убеждены, что опыт Андрея в сфере прямых инвестиций и управления российских и международных компаний позволит существенно усилить компетенции Совета директоров в области устойчивого развития. Кандидатура Андрея была предложена миноритарными акционерами, и основатели компании единодушно поддержали эту инициативу».
Андрей Марченко обладает многолетним опытом работы на руководящих позициях в ведущих промышленных и инвестиционных компаниях. В 2012-2020 гг. г-н Марченко был директором инвестиционной группы UnitedCapitalPartners (UCP). До прихода в UCPработал в нефтехимическом холдинге Сибур, инвестиционно-банковских подразделениях Альфа-банка и Ренессанс капитала. В настоящее время г-н Марченко является партнероми со-основателем частного хедж-фонда SinaiCapital, входит в состав Совета директоров ряда компаний, среди которых ООО «Геосплит Холдинг», ООО «Полюс Холода», Cryogas M&T Poland S.A., а также в состав Комитета по стратегии и инвестициям Совета директоров ПАО «Интер РАО».
Г-н Марченко окончил Московский Государственный Открытый Университет и получил степень кандидата экономических наук в МГУ им. М.В. Ломоносова.

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.
Ключевые направления деятельности группы под управлением ПАО «Русская Аквакультура» включают:
  • товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;
  • товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности компании.
В настоящее время группа компаний «Русская Аквакультура» владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.
Долгосрочная стратегия развития компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.