ПАО «Русская аквакультура» объявляет результаты деятельности за 1 квартал 2015 года
19.05.2015
Москва, 19 мая 2015 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»; MOEX: RSEA), крупнейшая российская компания в секторе аквакультуры и дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов, объявляет предварительные результаты деятельности за 1 квартал 2015 года на основании неаудированных данных управленческого учета.

• В 1 квартале Компания продемонстрировала рост операционной эффективности и доходности операций на фоне общего падения продаж в связи с ростом цен, а также роста процентных расходов, в связи с развитием сегмента аквакультуры и ростом стоимости заемного финансирования: операционная EBITDA составила 246 млн руб., увеличившись в 2,3 раза год к году.
  • Сегмент аквакультуры продемонстрировал ожидаемый рост выручки и объемов продаж: в 5,9 раз и 4,2 раза год к году, соответственно.
  • Убыток 1 квартала в размере 285 млн руб. сформирован за счет «бумажной» отрицательной переоценки биомассы рыбы в воде в размере 307 млн руб.
КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ, 1 КВАРТАЛ 2015 ГОДА
(Данные неаудированной управленческой отчетности)
За 3 месяца, закончившихся 31 марта
Процентные расходы (213) (106) 2,0х
(Расход) / доход по налогу на прибыль (60) 9 -
Чистая прибыль / (убыток) за период (285) (67) 4,2x
1 Операционная EBITDA определяется как прибыль до налогообложения за минусом процентных расходов (доходов), убытков (доходов) от курсовых разниц, амортизации основных средств и нематериальных активов, а также за минусом прибыли (убытка) от изменения справедливой стоимости биологических активов.

Основные финансовые результаты Компании
  • Консолидированная выручка Компании за 1 квартал 2015 года составила 3 546 млн руб., что на 20,6% или 923 млн руб. ниже, чем в 1 квартале 2014 года.
  • Операционная валовая прибыль Компании за 1 квартал 2015 года составила 823 млн руб. и превысила аналогичный показатель 2014 года на 64,2%.
  • Операционная EBITDA Компании в отчетном периоде выросла в 2,3 раза год к году и составила 246 млн руб.
  • Рост процентных расходов Компании в 1 квартале 2015 года относительно 1 квартала 2014 года обусловлен ростом кредитного портфеля Компании в связи с развитием сегмента аквакультуры и увеличением оборотного капитала в сегменте дистрибуции, а также в связи с ростом стоимости фондирования, которое произошло в конце 2014 года в связи с увеличением ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
  • Чистый долг Компании по состоянию на 31 марта 2015 года составил 5 755 млн руб., что на 18,5% выше аналогичного показателя на 31 декабря 2014 года и на 68,6% выше чистого долга Компании по состоянию на 31 марта 2014 года. Показатель Чистый долг / Операционная EBITDA составил 5,3 на конец 1 квартала 2015 года, против 5,1 на конец 2014 года.
  • Убыток Компании в 1 квартале 2015 года в размере 285 млн руб. сформирован преимущественно за счет отрицательной переоценки биомассы рыбы в воде в размере 307 млн руб., которая производится в соответствии с требованиями МСФО и отражает изменение текущей рыночной стоимости биомассы рыбы в воде по сравнению с последней отчетной датой. Аквакультура
  •  В 1 квартале 2015 года Компания продолжила вылов и реализацию атлантического лосося со второй фермы Компании в акватории Баренцева моря, который был начат в конце 2014 года. Также в начале года был начат вылов и реализация форели с хозяйства Компании на озере Сегозеро в Республике Карелия.
  •  Объем продаж собственной рыбной продукции за первые 3 месяца 2015 года превысил аналогичный показатель за первые 3 месяца 2014 года более чем в 4 раза и составил 1 035 тонн, включая:
    • 293 тонны охлажденного атлантического лосося,
    • 702 тонны охлажденной форели и 40 тонн икры форели.
  • Выручка сегмента в 1 квартале 2015 года составила 328 млн рублей, почти в 6 раз превысив аналогичный показатель в 1 квартале 2014 года.
  • В отчетном периоде Компанией было приобретено живорыбное судно для перевозки смолта атлантического лосося из Норвегии и транспортировки товарной рыбы от ферм Компании в Баренцевом море к цеху переработки, что в совокупности с судном- сухогрузом для транспортировки кормов, приобретенным Компанией в конце 2014 года, должно повысить эффективность логистических операций Компании в Баренцевом море.
  • В конце 2 квартала Компания планирует запустить 5 ферму и начать новый цикл выращивания атлантического лосося на 2 фермах.
  • Очередной вылов и реализация атлантического лосося и форели будет начат в конце 2015 года и продолжится в 2016 году. Дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы
  • Объем продаж в сегменте дистрибуции за первые 3 месяца 2015 года снизился на 32,8% и составил 24,4 тыс. тонн. Основное снижение продаж происходило в сегментах импортной красной рыбы и российской пелагической рыбы.
  • Выручка сегмента дистрибуции за первые 3 месяца 2015 года составила 3 532 млн рублей, что на 20,9% ниже показателя 1 квартала 2014 года. • Общее снижение спроса по причине роста цен на рыбу и рыбную продукцию, вызванное главным образом обесценением российского рубля являлось основной причиной падения продаж и выручки Компании в сегменте дистрибуции.
2 Указывается товарный вес потрошенной рыбы и товарный вес икры.

Комментируя полученные результаты и приоритетные задачи, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура» Дмитрий Дангауэр сказал:
«Сегодня мы представляем результаты деятельности Компании за 1 квартал 2015 года на основании неаудированных данных управленческого учета.
Среди ключевых событий начала 2015 года необходимо выделить следующие:
  • В сегменте аквакультуры был выполнен ряд важных задач:
    • Был продолжен начатый в декабре 2014 года вылов атлантического лосося и начат вылов радужной форели со второй фермы Компании в губе Ура Баренцева моря и на озере Сегозеро в Республике Карелия, соответственно.
    • Приобретено живорыбное судно для доставки смолта атлантического лосося из Норвегии, а также обеспечения транспортировки рыбы в цех первичной переработки.
    • Заключены договоры и согласованы условия поставки оборудования и малька атлантического лосося для запуска новой фермы Компании в губе Ура Баренцева моря. В 2015 году новый цикл выращивания будет начат на 2 фермах: будет выпущено 4 млн штук малька атлантического лосося, что по завершении цикла должно обеспечить около 14 тыс. тонн товарной рыбы.
  • В сегменте дистрибуции с начала года мы продолжили активную работу над операционной эффективностью Компании, чтобы повысить доходность операций несмотря на падение продаж.
Стоит отметить, что в течение первого квартала 2015 года наблюдалось общее снижение цен на российском рыбном рынке на фоне укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам после пиковых значений конца 2014 года. Однако, несмотря на снижение цен относительно конца 2014 года восстановления спроса до уровня 1 квартала 2014 года в 1 квартале 2015 года не произошло. В первую очередь наблюдается переориентация покупателя на более дешевые виды рыбной продукции.
Операционная EBITDA Компании, выросла в 2,2 раза и составила 246 млн рублей, что еще раз подтверждает правильность выбранной стратегии, и концентрацию наших усилий на 2 сегментах: аквакультуры и дистрибуции.
Также необходимо отметить возросший уровень процентных расходов по причине роста кредитного портфеля в связи с финансированием сегмента аквакультуры и увеличением процентных ставок по некоторым кредитам. Мы ожидаем, что стоимость заемного финансирования и процентные ставки по кредитам будут снижаться по мере снижения ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации.
Убыток, отраженный в отчетности 1 квартала 2015 года, является результатом снижения справедливой стоимости биомассы рыбы в воде, переоценка которой осуществляется в соответствии с требованиями МСФО. Данная переоценка является «бумажной» и отражает изменение рыночной стоимости рыбы в воде по состоянию на 31 марта 2015 года по сравнению с 31 декабря 2014 года. По мере увеличения среднего веса рыбы и роста биомассы к концу текущего года мы будем фиксировать положительную переоценку, которая формально будет увеличивать нашу чистую прибыль. При этом действительный вклад сегмента аквакультуры в чистую прибыль Компании будет зафиксирован после начала очередного вылова и реализации рыбы, который запланирован на конец 2015 года.»

ПАО «Русская Аквакультура» является лидирующим производителем атлантического лосося и форели в России, а также крупнейшим дистрибьютором охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.

Ключевые направления деятельности Компании включают:
  • сегмент аквакультуры – товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области и форели в озерах Республики Карелия;
  • сегмент дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы.
Сегмент аквакультуры является стратегическим направлением развития Компании. В настоящее время, Компании принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 70 тыс. тонн красной рыбы. Реализация рыбы сегмента аквакультуры осуществляется через собственную сеть дистрибуции Компании.
Сегмент дистрибуции обладает крупнейшей федеральной сетью филиалов и представительств в секторе дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, обеспечивающих продажи в более чем 85% регионов Российской Федерации. Ассортимент продукции насчитывает более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Поставщиками Компании в сегменте дистрибуции являются как крупнейшие российские, так и зарубежные компании.
Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально- интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и крупнейшую сеть дистрибуции.

Илья Березнюк,
Директор по связям с общественностью
ПАО «Русская Аквакультура»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3111