ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» объявляет о покупке смолтового завода в Норвегии
23.10.2017

Москва, 23 октября 2017 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания» или «Общество»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет об успешном закрытии сделки по покупке второго актива по производству посадочного материала в Норвегии – компании Olden Oppdrettsanlegg AS.

Технология производства основана на системе проточного водоснабжения, позволяет производить как малька радужной форели, так и смолт атлантического лосося. Завод обладает лицензией на производство 2 млн шт. смолта ежегодно. Компания планирует получить первый посадочный материал с завода уже в 2018 году. Предприятие работает с 1995 года и на протяжении многих лет являлось одним из ключевых поставщиков ПАО «Русская Аквакультура».

Данная сделка является очередным шагом Компании на пути построения вертикально-интегрированного холдинга и достижения стратегической цели по выходу на производства до 25-30 тыс. тонн товарной красной рыбы к 2025 году.

Вместе с ранее приобретенным в этом году заводом Villa Smolt, это предприятие обеспечит значительную часть потребностей Компании в посадочном материале, что существенно снижает не только операционные, но и биологические риски. Помимо этого, приобретение актива выступает подтверждением взятого Компанией курса на повышение операционной эффективности и поддержание рентабельности бизнеса на достигнутом высоком уровне в долгосрочной перспективе.

Компания намерена сохранить высококлассный коллектив профессионалов и планирует развивать данный актив при строгом соблюдении ветеринарных требований и в соответствии с лучшими практиками социальной ответственности.  Этот шаг позволит Компании перенять технологии и многолетний опыт норвежских специалистов для реализации планов по строительству собственного смолтового завода в России.

Илья Соснов, Генеральный Директор ПАО «Русская Аквакультура», прокомментировал:

«За достаточно короткий период времени мы сделали два важных шага в обеспечении Компании собственным посадочным материалом, что в значительной степени укрепит наши рыночные позиции и снизит операционные и биологические риски. Мы рады приобретению этого высококлассного актива и возможности совместной работы с нашими норвежскими коллегами, с которыми нас связывают многолетние партнерские отношения».

Контакты:

EM

Денис Денисов                                          Ирина Логутенкова

Тел.: +7-985-410-3544                              Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: denisov@em-comms.com                 E-mail: logutenkova@em-comms.com

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

• товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности