Новости

ПАО «Русская Аквакультура» объявляет о намерении провести вторичное публичное предложение акций (SPO)
09.11.2017

ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ О НАМЕРЕНИИ ПРОВЕСТИ ВТОРИЧНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АКЦИЙ (SPO)

9 ноября 2017 г. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет о намерении провести вторичное публичное предложение (далее – «Предложение») новых обыкновенных акций Компании (далее – «Акции»).

ДЕТАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Акции будут размещены на Московской Бирже.

  • Ранее Компания зарегистрировала в Банке России решение о дополнительном выпуске акций в количестве 32 769 223 шт. Это максимально возможный объем и решение о том, сколько акций будет предложено в рамках данного Предложения будет принято по результатам маркетинга.

  • Лица, являвшиеся акционерами Компании по состоянию на 10 июля 2017 года, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций. Данные акционеры могут заявить о реализации своего права в течение 8 рабочих дней с даты раскрытия Компанией Уведомления о возможности осуществления преимущественного права приобретения ценных бумаг в сети Интернет по адресам http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=17531 и  www.russaquaculture.ru

  • Цена размещения акций будет определена Советом директоров Компании с учетом анализа рыночного спроса и объявлена после окончания срока действия преимущественного права приобретения дополнительных акций. Установление цены размещения ожидается до конца ноября 2017 года.

  • Привлеченные в ходе Предложения средства будут направлены Компанией на корпоративные нужды и выполнение инвестиционной программы, подразумевающей реализацию стратегии по созданию лидера в сегменте аквакультуры в России.

  • Существующие акционеры делают ставку на дальнейший рост бизнеса и в настоящий момент не планируют продавать свои акции.

  • По итогам размещения дополнительной эмиссии возможно выдвижение еще одного независимого директора в Совет директоров Компании, который также сможет представлять интересы новых инвесторов.

  • ПАО Банк «ФК Открытие» и Банк ГПБ (АО) выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами Предложения. ПАО Банк «ФК Открытие» также выступает в качестве брокера Предложения.

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура», отметил:

«За последние несколько лет мы успешно реструктурировали наш бизнес, создав оптимальную платформу для последующего роста. Менеджмент «Русской Аквакультуры» полностью сосредоточен на реализации стратегии, направленной на обеспечение устойчивого долгосрочного роста и дальнейшем повышении операционной эффективности Компании.

Финансовые результаты Компании показывают, что наша новая бизнес-модель доказала свою жизнеспособность. Я верю в то, что наш уникальный опыт производства высококачественной красной рыбы в России и значительный потенциал роста бизнеса будут интересны широкому кругу институциональных и частных инвесторов, как российских, так и международных».

ФОКУС НА УКРЕПЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СТАТУСА «РУССКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ»

Компания остается привержена высоким стандартам корпоративного управления и раскрытия информации. В настоящее время в состав Совета директоров уже входит два независимых директора, в том числе эксперт в области аквакультурного бизнеса.

Компания находится в активной фазе роста и намерена расширять доступ к качественным источникам финансирования, которые доступны только открытым и прозрачным эмитентам. Проведение дополнительного размещения акций – важный шаг на пути дальнейшего развития рыночной истории бизнеса «Русской Аквакультуры», диверсификации структуры акционеров, повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

  • Фокус на высокомаржинальный сектор аквакультуры. 2016 год стал новой точкой отсчета истории Компании, когда была проведена полная реструктуризация бизнеса, изменен состав Совета директоров и акционеров, утверждена новая долгосрочная стратегия развития. В рамках принятого плана преобразований, Компания продала дистрибуторский бизнес, сосредоточившись на самом прибыльном сегменте отрасли – аквакультуре.  

  • Лидер на рынке охлажденной красной рыбы в России. «Русская Аквакультура» – на данный момент единственная компания в России, которая выращивает атлантический лосось в морских условиях. Рыночная доля на рынке охлажденного лосося в России составляет около 20%. Благодаря развитой инфраструктуре, близости к рынку сбыта и контролю качества, Компания поставляет один из лучших по потребительским качествам продукт на рынок России в сегменте охлажденной красной рыбы.

  • Продуманная стратегия долгосрочного роста. Компания приняла новую долгосрочную стратегию развития, предусматривающую создание лидера в сегменте аквакультуры в России с собственным производством кормов и малька, первичной переработкой производимой продукции и диверсифицированной базой биологических активов. В рамках стратегии Компания планирует увеличить объемы производства до 25-30 тыс. тонн в ближайшие годы, построить собственный смолтовый завод в России в долгосрочной перспективе, а также выйти на уровень крупнейших производителей атлантического лосося по объемам. Основные акционеры Компании полностью разделяют и поддерживают взятый курс на выстраивание качественно нового бизнеса и публичной истории Компании в долгосрочной перспективе.

СВЕДЕНИЯ О КОМПАНИИ

ПАО «Русская Аквакультура» - Компания, лидирующая в сегменте производства атлантического лосося и форели в России. Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.

Ключевые направления деятельности Компании включают:

  • Товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

  • Товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия

  • Компания владеет правами на 29 участков для выращивания лосося и форели.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание лидера в сегменте аквакультуры в России, включающего собственное производство кормов и малька и первичную переработку собственной продукции.

ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В млн руб.

1П 2017 г.

1П 2016 г.

Изменение

LTM[1]

Реализация, тонн

6 936,3

833,1

8,3х

13 417,6

Выручка

3 343,4

295,8

11,3х

6 650,0

Операционная прибыль

1 651,2

13,8

119,5х

3 332,2

Операционный EBIT

1 363,1

-88,0

-

2 828,4

EBIT/кг

196,5

-

-

210,8

Операционная EBITDA

1 516,0

-55,0

-

3 092,7

Чистая прибыль
по продолжающейся деятельности

57,7

-88,0

-

2 783,8


Источник: финансовые результаты Компании за 1 полугодие 2017, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, управленческая отчетность.  

 

Контакты для СМИ

EM

Москва

Денис Денисов

Моб.: +7-985-410-3544

denisov@em-comms.com

Москва/Лондон

Том Блэквелл

Моб.: +7-919-102-9064, +44-7432-680606

blackwell@em-comms.com

Лондон

Мария Левитов

Моб.: +44 7553 092 429

levitov@em-comms.com

Нью-Йорк

Сергей Першин

Моб.: +1 929 855 8188

pershyn@em-comms.com

ОГОВОРКА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Настоящий документ (далее – «Документ») подготовлен в связи с предполагаемым размещением посредством открытой подписки ценных бумаг  ПАО «Русская Аквакультура», ОГРН 1079847122332, ИНН 7816430057 (далее также – «Компания»), а именно: дополнительного выпуска акций именных обыкновенных бездокументарных в количестве 32 769 223 (Тридцать два миллиона семьсот шестьдесят девять тысяч двести двадцать три) штуки номинальной стоимостью 100 (Сто) рублей каждая, государственный регистрационный номер 1-01-04461-D от 05 октября 2017 г (далее также – «акции», «ценные бумаги», «ценные бумаги ПАО «Русская Аквакультура»).

Настоящий Документ опубликован в информационных целях, исключительно и только в связи с возможным будущим размещением ценных бумаг ПАО «Русская Аквакультура».

Настоящий Документ не является проспектом ценных бумаг, решением о выпуске ценных бумаг, предложением купить ценные бумаги или какие-либо активы или принять участие в подписке на ценные бумаги, или продать ценные бумаги или какие-либо активы, не является публичной офертой или приглашением делать оферты, не является рекламой ценных бумаг, гарантией или обещанием продажи ценных бумаг или каких-либо активов или проведения размещения ценных бумаг или заключения какого-либо договора, и не должен толковаться как таковой.

Настоящий Документ не может рассматриваться и не является рекомендацией в отношении приобретения ценных бумаг ПАО «Русская Аквакультура» или приобретения любых иных ценных бумаг или любых активов, упомянутых в настоящем Документе.

Настоящий Документ не предназначен для того, чтобы быть основанием для принятия каких-либо инвестиционных решений.

Информация, представленная в настоящем Документе, может существенно меняться. Настоящий Документ не содержит исчерпывающей информации о ПАО «Русская Аквакультура», необходимой для изучения Компании, формирования каких-либо выводов и принятия инвестиционных решений.

ПАО «Русская Аквакультура», организаторы размещения сохраняют за собой право без объяснения причин в любое время в любом объеме и без какого-либо уведомления изменять любую информацию, содержащуюся в настоящем Документе.

Вручение настоящего Документа получателю не влечет возникновения какого-либо обязательства организаторов размещения или ПАО «Русская Аквакультура», в том числе обязательства по изменению или обновлению настоящего документа, или по исправлению любых обнаруженных содержащихся в ней неточностей. Передача, распространение или публикация настоящего документа никоим образом не влечет за собой каких-либо обязательств со стороны организаторов размещения и ПАО «Русская Аквакультура» по осуществлению любых сделок. Никакая информация, приведенная или упомянутая в настоящем Документе, не является основанием для возникновения каких-либо договорных обязательств.

Любая информация о планах и любых будущих событиях, содержащаяся в настоящем Документе, является неопределенной и может существенно отличаться от фактов и событий, которые наступят в будущем в действительности. Использование информации, представленной в Документе, осуществляется пользователем на свой собственный страх и риск.

Лицо, получившее настоящий Документ, предупреждено, что ничто в настоящем Документе не является гарантией или заверением, или обещанием или обязательством относительно будущих событий и фактов, и любые будущие реальные результаты, события и факты могут существенно отличаться от информации, указанной в настоящем Документе. Соответственно, ни организаторы размещения, ни ПАО «Русская Аквакультура», ни их аффилированные лица, работники, должностные лица, представители, агенты, советники и консультанты не дают (и не дадут в будущем) никаких гарантий, заверений, обещаний или обязательств относительно наступления, достоверности, исполнимости или достижимости таких планов или любых будущих событий или фактов.

Ни организаторы размещения, ни ПАО «Русская Аквакультура», ни его аффилированные лица, работники, должностные лица, представители, агенты, советники и консультанты не несут никакой ответственности за какие-либо убытки, прямые или косвенные, возникшие в связи с использованием настоящего Документа или информации, содержащейся в нем, за любые ошибки или пропуски, имеющиеся в нем. 

Ни ПАО «Русская Аквакультура», ни его акции не проходили регистрацию или иным образом не были разрешены к выпуску в юрисдикциях иных, чем в Российской Федерации, и инвесторам необходимо самостоятельно подтвердить соответствие акций и возможности приобретения такими инвесторами акций в соответствии с применимым к ним требованиям законодательства юрисдикции, где они инкорпорированы и/или осуществляют свою деятельность.

ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО, В США, КАНАДЕ, АВСТРАЛИИ ИЛИ ЯПОНИИ ИЛИ ДРУГИХ ЮРИСДИКЦИЯХ, В КОТОРЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИМЕНИМЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ И НЕ ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В США, КАНАДЕ, АВСТРАЛИИ ИЛИ ЯПОНИИ ИЛИ ЛЮБОЙ ИНОЙ ЮРИСДИКЦИИ.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» НЕ БЫЛИ И НЕ БУДУТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ США «О ЦЕННЫХ БУМАГАХ» 1933 Г. (СО ВСЕМИ ДОПОЛНЕНИЯМИ) (ЗАКОН О ЦЕННЫХ БУМАГАХ), ЛИБО В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ЛЮБОГО ШТАТА, И НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНЫ И ПРОДАНЫ В США.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИМЕНИМЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ АВСТРАЛИИ, КАНАДЫ, ЯПОНИИ.

В Соединенном Королевстве настоящий Документ  предназначен и адресован только (i) лицам, являющимся профессиональными инвесторами, подпадающими под определение, приведенное в Статье 19(5) Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г. (Финансовая реклама) 2005 г. («Постановление»), (ii) компаниям, обладающим большим объемом собственного капитала, и иным лицам, которым такая информация может быть предоставлена на законных основаниях, подпадающим под действие Статьи 49(2)(a)-(d) Постановления, (iii) уполномоченным частным лицам с высоким уровнем дохода, уполномоченным квалифицированным инвесторам или подтвердившим свои полномочия квалицированным инвесторам, согласно положениям статей 48, 50 и 50А, соответственно, Постановления; и (iv) лицам, которым этот Документ может быть иным законным образом направлен (все такие лица, указанные в (i), (ii), (iii) и (iv) совместно именуются «соответствующие лица»). Любые ценные бумаги, описываемые в настоящем Документе, могут быть приобретены только соответствующими лицами, и любые приглашения или предложения, а также любые договоры о подписке, покупке или ином приобретении таких ценных бумаг могут направляться или заключаться только с соответствующими лицами. Лицо, не являющееся соответствующим лицом, не должно совершать никаких действий на основании настоящего Документа или какой-либо его части или полагаться на него.

В любом государстве-участнике Европейского  экономического пространства, которое применяет Директиву ЕС №2003/71 (включая Директиву и изменения к ней, в той степени, в которой она введена в действие в соответствующем государстве-участнике, - Директива о проспектах ценных бумаг), настоящий Документ адресован и направляется только квалифицированным инвесторам в таком государстве-участнике в значении Директивы о проспектах ценных бумаг, и иным лицам, которым настоящий Документ может быть адресован на законных основаниях, и никакое лицо, не являющееся соответствующим лицом или квалифицированным инвестором не должно совершать никаких действий на основании настоящего Документа или какой-либо его части или полагаться на него.

Публикация настоящего Документа или любой содержащейся в нем информации в отдельных юрисдикциях может быть ограничено законом или подзаконным регулированием либо запрещено. Настоящий Документ не предназначен к получению любыми лицами в юрисдикциях, где настоящий Документ, какая-либо указанная в нем информация, его передача или получение могут быть признаны незаконными. Лицо, получившее настоящий Документ, считается проинформированным относительно необходимости соблюдения соответствующих ограничений и условий.


[1] За последние 12 месяцев: с 1 сентября 2016 г. по 31 августа 2017 г. по данным управленческой отчетности без переоценки биологических активов.