ПАО «Русская Аквакультура» объявляет ключевые финансовые показатели (неаудированная управленческая отчетность) за первое полугодие 2017 г.
26.07.2017

Москва, 26 июля 2017 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания») (MOEX: AQUA), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), публикует финансовые результаты на основе неаудированной управленческой отчетности за первое полугодие 2017 года.

·         В первом полугодии 2017 года Компания продемонстрировала хорошие результаты основной деятельности, подтверждающие эффективность новой бизнес-модели, сфокусированной на высокомаржинальном аквакультурном бизнесе.

·         Покупка смолтового завода в Норвегии в июле стала важным шагом на пути построения эффективного вертикально-интегрированного аквакультурного холдинга, принесшим передовые норвежские технологии.

·         Объем производства товарной рыбы вырос более чем в 7 раз по сравнению с первым полугодием 2016 года и достиг 8,4 тыс. тонн биомассы.

·         Объем биомассы в воде составил 3,3 тыс. тонн по состоянию на 30 июня 2017 года, что на 38% ниже показателя за аналогичный период в прошлом году в связи с выловом рыбы на фермах Компании.

Финансовые показатели

·         Консолидированная выручка за первое полугодие составила 3 343 млн руб. благодаря продолжению съема и реализации товарной продукции на фермах Компании в Ура-губе и сохранению высоких цен на готовую продукцию.

·         Показатель операционной EBITDAдостиг 1 481 млн руб. (годом ранее убыток по данному показателю составил 10,3 млн руб.), а рентабельность по EBITDA составила 44%.

·         Чистый долг значительно снизился и составил 1 256 млн руб. (против 3 162 млн руб. на конец 2016 года и 4 430 млн руб. на 30 июня 2016 года).

Илья Соснов, Генеральный Директор ПАО «Русская Аквакультура», прокомментировал:

«Положительные операционные и финансовые результаты Компании за первое полугодие 2017 года доказывают эффективность выбранного курса развития: фокуса на высокомаржинальном сегменте аквакультуры и увеличении операционной эффективности. Выручка за первое полугодие 2017 года превзошла аналогичный показатель за весь 2016 год, при этом мы достигли рентабельности по EBITDAна уровне 44%.

Компания продолжает развиваться по пути создания крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры. Очередным шагом на этом пути стала покупка смолтового завода, что позволит нам лучше контролировать здоровье рыбы, а также перенять технологии и бесценный опыт норвежских специалистов с более чем десятилетней историей успеха.

В первом полугодии 2017 года мы инвестировали в новые рыбоводства в Баренцевом море и планируем до конца года реализовать ещё свыше 1,5 тыс. тонн рыбы. Параллельно со съемом Компания также осуществляет зарыбление».

Сравнение ключевых показателей деятельности

Показатель

1П 2017

1П 2016

Изменение

Объем производства,
тыс. т живой вес

8,4

1,1

Выручка, млн руб.

Биомасса рыбы в воде на конец полугодия, тыс. т

3,3

5,3

-38%

Операционная
EBITDA, млн руб.

Рентабельность по EBITDA, %

-3%

30.06.2017

31.12.2016

Изменение

Чистый долг, млн руб.

-60%

Компания планирует раскрыть данные неаудированной финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2017 г. в конце августа, материалы будут доступны по адресу http://russaquaculture.ru/shareholders-and-investors/reports-and-publications/financial-statements/.

Справка о Компании

ПАО «Русская Аквакультура» является лидирующим производителем аквакультурной красной рыбы в России.

Ключевые направления деятельности Компании включают:

·         товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

·         товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании. В настоящее время Компании принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM