ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
21.09.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 1 ПОЛУГОДИЯ 2018 ГОДА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Москва, 21 сентября 2018 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные промежуточной финансовой отчетности за 1 полугодие 2018 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА КОМПАНИИ

В млн. рублей

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня

2018 года

2017 года

Изменение

Реализация, тонн

6 936,3

-88,9%

Выручка

3 343,4

-90,9%

Биомасса рыбы в воде на конец периода, тонн

7 407,7

3 308,7

2,24х

Операционная прибыль

1 651,2

-93,0%

Реклассификация прибыли от переоценки биоактивов
до справедливой стоимости по рыбе, снятой в периоде

-1 240,8

-90,7%

Прибыль от переоценки биологических активов

81,4

4,96х

Валовая прибыль

-17,9%

Прочие операционные доходы/(расходы)

-42,9%

Финансовые расходы

-55,4%

Чистая прибыль

57,7

2,67х

Основные финансовые результаты Компании

• В 1 полугодии 2018 года Компания обеспечила существенный прирост биомассы рыбы в воде до 7,4 тыс тонн по состоянию на конец июня 2018 года.

• Следствием отсутствия зарыбления малька на фермах в Мурманской области в 2016 году стало сокращение суммарного объема продаж с 6,9 тыс. тонн в 1 полугодии 2016 года до 0,8 тыс тонн в 1 полугодии 2018 года с соответствующим падением выручки.

• По состоянию на 30 июня 2018 года часть биомассы, зарыбленной в 2017 году, достигла товарной навески, и прибыль от переоценки биологических активов увеличилась с
    81,4 млн руб. на 30 июня 2017 года до 403,2 млн руб. на 30 июня 2018 года.

• Чистая прибыль Компании по итогам 1 полугодия 2018 года выросла более, чем в 2,6 раза и составила 153,8 млн руб. по сравнению с 57,7 млн руб. по итогам 1 полугодия 2017 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА КОМПАНИИ

2,49х

Заемные средства

-38,9%

Торговая и прочая кредиторская задолженность

Краткосрочные обязательства

-21,6%

БАЛАНС

5 557,3

7 246,3

-23,3%

Основные показатели финансового состояния Компании

1 702,6 млн руб. на конец 2017 года до 3 089,0 млн руб. на конец июня 2018 года.

• Большую часть прироста товарной биомассы, вылов и реализация которой началась во втором полугодии 2018 года, Компания профинансировала за счёт долгосрочных займов, и по состоянию на 30 июня 2018 года чистый долг составил 2 665,8 млн руб. по сравнению с 742,5 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2017 года.

• Компания профинансировала приобретение оборудования для зарыбления новых рыбоводных фермы в Баренцевом море, что нашло своё отражение в увеличении стоимости основных средств на балансе с 2 019,3 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2017 года до 2 457,4 млн руб. по состоянию на 30 июня 2018 года.

Комментарий Генерального директора ПАО «Русская Аквакультура» Ильи Соснова:

«Компания продолжила устойчивое развитие в первом полугодии 2018 года.

В середине августа 2018 года Компания начала вылов товарной продукции с ферм в Баренцевом море и рада предложить Российским потребителям красную рыбу категории ultrafresh.»

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

• товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 43 участка для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности