Новости

ПАО «Русская Аквакультура» информирует об изменении в структуре владения Компанией.
08.08.2016

Один из двух основных акционеров ПАО «Русская Аквакультура» (товарное выращивание рыбы) Максим Воробьев увеличил свою долю в компании и стал ее крупнейшим акционером, сосредоточив 47,78% акций ПАО.

Акции были приобретены у Глеба Франка, который сократил свою долю в компании до 25%. Стороны подтвердили факт сделки, не раскрыв ее условий. Глеб Франк от комментариев отказался.

Максим Воробьев, комментируя продажу акций, заявил: «Насколько я знаю, Глеб Франк принял решение постепенно выйти из состава акционеров и покинуть Совет директоров «Русской Аквакультуры». Мы благодарны Глебу за совместную работу в ПАО.

Я считаю, что за последний год в рамках работы Совета директоров мы многое сделали: сменили команду топ-менеджеров, проделали серьезную работу по подготовке обновленной стратегии, повышению операционной эффективности, подготовили ПАО к съему крупнейшей в его истории биомассы, который ожидается осенью.

На мой взгляд, отрасль на подъеме, ситуация стабилизируется, я, как и планировал и сообщал ранее, продолжаю инвестировать в аквакультурный сектор – верю в его перспективы и потенциал самой компании».

 

Информация о компании

ПАО «Русская Аквакультура» – один из российских лидеров в области товарной аквакультуры. Ключевое направление деятельности компании – выращивание лососевых видов рыб в естественных водоемах. ПАО «Русская Аквакультура» получило свое название в феврале 2015 года в результате переименования одной из крупнейших в российской рыбной отрасли компаний ОАО «Группа компаний «Русское море», осуществленного после принятого акционерами решения о выборе аквакультуры в качестве стратегического направления развития.

Компания занимается рыбоводством с 2007 года – первым ее проектом стала организация форелеводческого хозяйства на одном из озер республики Карелия.

В 2010 году компания начала осваивать выращивание атлантического лосося (семги) в Мурманской области, в прибрежных водах Баренцева моря. На сегодняшний день ПАО «Русская Аквакультура» располагает 10 рыбоводческими фермами в Карелии и Мурманской области, потенциальный объем выращивания на которых в 10-летней перспективе может составлять 20-30 тысяч тонн форели и семги ежегодно.

В 2014 году биомасса рыбы, выращенной компанией (оценивается по состоянию биомассы в воде на последний день года), составила 5,1 тысячи тонн, в 2015 году – 4,7 тысячи тонн. Текущая биомасса рыбы в воде достигает 7 тысяч тонн.