ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА
15.06.2021

Москва, 15 июня 2021 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2021 года.

Сегодня, 15 июня 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента Компании по обсуждению финансовых результатов.

Стратегический прогресс за первый квартал 2021 года и после отчетной даты:

• Рост объемов производства. Объем вылова и реализации готовой продукции вырос на 26% и 28% год-к-году соответственно.
  • Новые рыбоводные участки. В январе 2021 года Компания подписала договор на пользование рыбоводным участком в губе Питькова мощностью до 10 тыс. т за цикл. В апреле Компания выиграла аукцион и в мае подписала договор на пользование участка в губе Кислая мощностью 7–10 тыс. т за цикл.
  • Увеличена до 100% доля в перерабатывающем заводе. В мае 2021 года Компания реализовала заключенные в 2020 году опционные соглашения и приобрела 60% долей в компаниях ООО «Мурманрыбппром» и ООО «Три Ручья», доведя долю владения в перерабатывающем заводе до 100%. Стоимость приобретения 60% долей составила 355 млн руб. Собственные перерабатывающие мощности гарантируют высококачественную и своевременную обработку свежей рыбы, что открывает новые возможности по расширению линейки готовой продукции INARCTICA качества ULTRAFRESH.
  • Улучшена структура и дюрация долгового портфеля. В марте 2021 года успешно размещены трехлетние облигации объемом 3 млрд руб. и ставкой купона 9,5% годовых. Выплата купона осуществляется каждые 6 месяцев. Срок погашения – до 6 марта 2024 года.
  • Высокая финансовая устойчивость. Чистый долг уменьшился на 13% по сравнению с 31 декабря 2020 года, соотношение чистый долг/скорр. EBITDA составило 1,6.
  • Дивиденды. По результатам 2020 года и первого квартала 2021 года Совет директоров рекомендовал распределить чистую прибыль и выплатить дивиденды в размере 5 и 4 рубля на одну обыкновенную акцию соответственно.
  • Прогресс в сфере ESG и сертификации. В апреле перерабатывающий завод Компании успешно прошел проверку на соответствие международным стандартам MSC и ASC. Стандарт MSC обеспечивает сохранение морской среды, устойчивость рыбных запасов, а также эффективное и устойчивое управление рыбным хозяйством, в то время как стандарт ASC направлен на обеспечение устойчивого развития аквакультурной отрасли и контролируемое воздействие на экосистемы. Компанией получен сертификат соответствия стандартам Халяль.
  • Расширение Совета директоров и приход новых независимых директоров. В Совет директоров Компании выдвинуты девять кандидатов, шесть из которых – независимые (пять из них новые для Компании).

Ключевые финансовые показатели первого квартала 2021 года:

• Выручка увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,9 млрд руб.

• Валовая прибыль до переоценки биологических активов выросла на 2% до 1,5 млрд руб.

• Скорректированный показатель EBITDA достиг 1,5 млрд руб., что на 7% ниже уровня 1 квартала 2020 года. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 39%.

• Чистый убыток составил 82 млн руб. против 335 млн руб. в 1 квартале 2020 года.

Комментарий Генерального директора Компании Ильи Соснова:

«Мы уверено начали год и добились хороших результатов. Мы значительно увеличили объем вылова и реализации готовой продукции, получили два новых рыбоводных участка и закрыли сделку по доведению нашей доли в рыбоперерабатывающей фабрике до 100%. Наличие проверенных мощностей по первичной переработке продукции является важным звеном нашей бизнес-модели и еще одним шагом на пути реализации стратегии создания крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры.

Мы продолжаем уделять внимание интересам всех стейкхолдеров – от более тринадцати тысяч акционеров до миллионов потребителей нашей продукции, а также партнеров, жителей Мурманской области и Карелии и общества в целом. «Русская Аквакультура» непрерывно совершенствует корпоративное управление и находит способы дополнительно помогать обществу и поддерживать окружающую среду – от закупки медицинских изделий для врачей до проведения экологических мероприятий».

Ключевые показатели

млн рублей

1 квартал

1 квартал

Изм.

Реализация, тыс. тонн

7,8

6,1

Биомасса на конец, тыс. тонн

22,0

10,2

Выручка от реализации продукции

Валовая прибыль до переоценки биологических активов

Валовая прибыль после переоценки биологических активов

(182)

Чистый убыток

(82)

(335)

Скорректированный показатель EBITDA[1]

(7%)

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA

(8 п.п.)

Операционный EBIT[2], млн руб.

(11%)

Операционный EBIT, EUR/кг

1,8

3,2

(43%)

Чистый операционный денежный поток

млн рублей

Изм.

Чистый долг

(13%)

Чистый долг / скорр. EBITDA

1,6

1,8

(10%)

Выручка

По итогам 1 квартала 2021 года выручка увеличилась на 12% и составила 3,9 млрд руб. против 3,4 млрд руб. годом ранее. Рост выручки обусловлен ростом объемов реализации. В то же время, средние цены реализации снизились в сравнении с 1 кварталом 2020 года, основные факторы этого снижения – эффект высокой базы 2020 года и снижение доли категории SUPERIOR в структуре продаж в 1 квартале 2021 года.

Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 7% в годовом сопоставлении и составил 1,5 млрд руб. по сравнению с 1,6 млрд руб. в 1 квартале 2020 года. Ключевой фактор снижения показателя – более низкая цена продаж. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 39%.

Чистая прибыль

Чистый убыток за 1 квартал 2021 года связан с сезонностью бизнеса и обусловлен отсутствием активного роста биомассы в зимний период.

Капитальные затраты и долг

В 1 квартале 2021 года Компания проинвестировала 1,3 млрд руб. большая часть из которых были направлены на финансирование приобретения новой баржи-кормораздатчика с рыбоводным оборудованием, сухогруза и большого катамарана для сервисных операций. Чистый долг уменьшился на 13% до 5,3 млрд руб. В структуре долга доля долгосрочных кредитов составляет 67% на 31 марта 2021 года.

Приложение – Основные формы отчетности (файл PDF)

Конференц-звонок

Сегодня, 15 июня 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента по обсуждению финансовых результатов.

Звонок состоится на платформе Zoom на русском языке. После запись звонка будет доступна на корпоративном сайте.

Для участия в звонке перейдите по ссылке, или наберите:

ID звонка: 894 8227 6359

Код: 967702

Подключиться в один клик:

+74999516379,,89482276359# Россия

+74999516380,,89482276359# Россия

Локальные номера

+7 499 951 6379 Россия

+7 499 951 6380 Россия

+7 812 426 8988 Россия

+7 495 283 9788 Россия

+44 131 460 1196 Великобритания

+44 203 481 5237 Великобритания

+44 203 481 5240 Великобритания

+44 203 901 7895 Великобритания

+44 208 080 6591 Великобритания

+44 208 080 6592 Великобритания

+44 330 088 5830 Великобритания

ID звонка: 894 8227 6359

Другие локальные номера: https://em-comms.zoom.us/u/kcC4JMM4uf

Присоединиться через Skype for Business

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

• товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 39 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM

Денис Денисов

Тел.: +7-985-410-3544

E-mail: denisov@em-comms.com

Ирина Логутенкова

Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: logutenkova@em-comms.com

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

[1] Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA как сумму следующих показателей:

•  Прибыль/ (убыток) до налога на прибыль;

•  (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто;

• Процентные (доходы)/ расходы, нетто;

• Амортизация основных средств и нематериальных активов, а также амортизация активов в форме права пользования;

•  (Прибыль)/ убыток от переоценки биологических активов;

• Расход от продажи акций сотрудникам по льготным условиям.

[2} Руководство Группы определяет Операционный EBIT как разницу следующих показателей:

• Скорректированный показатель EBITDA;

• Амортизация основных средств и нематериальных активов, а также амортизация активов в форме права пользования.