ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА
31.08.2021

Москва, 31 августа 2021 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года, завершившееся 30 июня 2021 года.

Сегодня, 31 августа 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента Компании по обсуждению финансовых результатов.

Итоги за первое полугодие 2021 года и после отчетной даты:
  • Рост объемов продаж. Объем реализации готовой продукции вырос на 35% за 1 полугодие год-к-году.
  • Рост финансовых показателей. По итогам полугодия выручка и скорр. EBITDA существенно выросли.

• Значительная чистая прибыль. Чистая прибыль за полугодие составила почти 2 млрд руб. в сравнении с убытком в 0,4 млрд руб. за аналогичный период 2020 года.

• Успешная интеграция перерабатывающих мощностей. Купленный в мае перерабатывающий завод уже полностью интегрирован в бизнес Компании, и функционирует как важное звено в предоставлении гарантированно качественной и свежей рыбы потребителям.

• Высокая финансовая устойчивость. Рейтинговые агентства НКР и АКРА повысили кредитный рейтинг Компании до А- по национальной рейтинговой шкале со стабильным прогнозом. Соотношение чистый долг/скорр. EBITDA на комфортном уровне в 1,88.

• Инвестиции в рост бизнеса. За первое полугодие Компания проинвестировала 2,2 млрд руб. в покупку оборудования для ферм и доведение доли владения в перебалтывающем заводе до 100%.

• Дивиденды. Совет директоров рекомендовал распределить чистую прибыль по результатам первого полугодия из расчёта по 4 руб. на одну обыкновенную акцию. С учетом промежуточных дивидендов за 1 квартал 2021 года общая сумма дивиденда за 1 полугодие 2021 года может составить 8 руб. на одну акцию.

•  Расширение программы выкупа акций. Обновленная программа предполагает выкуп акций ПАО «Русская Аквакультура» на сумму, не превышающую 900 млн руб. Программа будет проводиться до 30 июня 2022 г. или до достижения максимальной суммы средств, выделенной на программу.

Ключевые финансовые показатели первого полугодия 2021 года:

• Чистая прибыль составила 2,0 млрд руб. против убытка в размере 0,4 млрд руб. в 1 полугодии 2020 года.

• Выручка увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,7 млрд руб.

• Биомасса на конец 1 полугодия 2021 года составила 22,2 тыс. тонн в сравнении с 9,3 тыс. тонн на конец 1 полугодия 2020 года.

• Скорректированный показатель EBITDA достиг 2,4 млрд руб., что на 6% выше уровня прошлого года. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 36%.

Комментарий Генерального директора Компании Ильи Соснова:

«По итогам первого полугодия 2021 года мы существенно нарастили объемы производства, что положительно отразилось на динамике выручки и EBITDA. Кроме того, благодаря хорошему темпу набора веса рыбой мы получили почти 2 млрд рублей чистой прибыли.

В первом полугодии наши результаты также поддержал рост рынка. Объем российского рынка красной рыбы вырос на 50% за первое полугодие 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года, или на 47% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Рост подтверждает нашу уверенность в долгосрочной фундаментальной привлекательности российского рынка красной рыбы и перспективах увеличения объемов продаж нашей продукции за счет высокого качества и свежести.

Мы продолжили инвестировать в реализацию нашей стратегии роста, направив 2,2 млрд рублей на покупку перерабатывающих мощностей и оборудования для ферм. Мы успешно интегрировали завод по первичной переработке во все наши бизнес-процессы, что значительно приблизило нас к цели построения крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры.

Сильные результаты на фоне высокой финансовой устойчивости позволили Совету директоров рекомендовать выплатить дивиденды в размере 352 млн рублей по итогам первого полугодия. Вместе с промежуточными дивидендами за первый квартал 2021 года и 2020 год выплаты в этом году составят уже 1,1 млрд рублей или 13 рублей на 1 акцию».

Финансовые показатели за 1 полугодие и 2 квартал 2021

млн рублей

1 полугодие

1 полугодие

2 квартал

2 квартал

Реализация, тыс. тонн

13,0

9,6

5,2

3,5

Биомасса на конец, тыс. тонн

22,2

9,3

22,2

9,3

Выручка от реализации продукции

Валовая прибыль до переоценки биологических активов

Валовая прибыль после переоценки биологических активов

39х

10х

Чистая прибыль (убыток)

(402)

(67)

Скорректированный показатель EBITDA[1]

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA, %

(8 п.п.)

(5 п.п.)

Операционный EBIT[2], млн руб.

(1%)

Операционный EBIT, EUR/кг

1,8

2,8

(36%)

1,7

2,3

(26%)

Чистый операционный денежный поток

(26%)

(411)

млн рублей

30.06.2021

30.06.2020

Чистый долг

Чистый долг / скорр. EBITDA

Выручка

По итогам 1 полугодия 2021 года выручка увеличилась на 28% и составила 6,7 млрд руб. против 5,3 млрд руб. годом ранее. Рост выручки преимущественно обусловлен значительным ростом объемов реализации.

Скорректированный показатель EBITDA

Больший объем реализации также способствовал росту скорректированной EBITDA. Показатель увеличился на 6% в годовом сопоставлении и составил 2,4 млрд руб. по сравнению с 2,3 млрд руб. в 1 полугодии 2020 года. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 36%.

Чистая прибыль

Чистая прибыль составила 2,0 млрд руб. против убытка в размере 0,4 млрд руб. в 1 полугодии 2020 года в основном благодаря хорошему темпу прироста рыбы, что положительно отразилось на переоценке биологических активов.

Капитальные затраты и долг

В 1 полугодии 2021 года Компания проинвестировала 2,2 млрд руб., большая часть из которых была направлена на оборудование для ферм и реализацию опциона на покупку рыбоперерабатывающей фабрики.  По состоянию на 30 июня 2021 г. соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA осталось на комфортном уровне и составило 1,88х. В структуре долга доля долгосрочных кредитов составляет 56% на 30 июня 2021 года.

Конференц-звонок

Сегодня, 31 августа 2021 г., в 14:00 (Москва) / 12:00 (Лондон) состоится конференц-звонок с участием топ-менеджмента по обсуждению финансовых результатов.

Звонок состоится на платформе Zoom на русском языке с возможностью выбрать синхронный перевод на английский.

Для участия в звонке перейдите по ссылке, или наберите:

ID звонка: 851 4121 1809

Код: 325565

Подключиться в один клик
+78124268988,,85141211809# Россия

+74952839788,,85141211809# Россия

Локальные номера

+7 812 426 8988 Россия
        +7 495 283 9788 Россия
        +7 499 951 6379 Россия
        +7 499 951 6380 Россия
        +44 208 080 6591 Великобритания
        +44 208 080 6592 Великобритания
        +44 330 088 5830 Великобритания
        +44 131 460 1196 Великобритания
        +44 203 481 5237 Великобритания
        +44 203 481 5240 Великобритания
        +44 203 901 7895 Великобритания

ID звонка 851 4121 1809
Другие локальные номера: https://em-comms.zoom.us/u/kcNOxdsAEV

Присоединиться через Skype for Business

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

·         товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области

·         товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 39 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Контакты:

EM

Денис Денисов

Тел.: +7-985-410-3544

E-mail: denisov@em-comms.com

Ирина Логутенкова

Тел.: +7-910-438-4843

E-mail: logutenkova@em-comms.com

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

[1] Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA как сумму следующих показателей:

·             Прибыль/ (убыток) до налога на прибыль;

·             (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто;

·             Процентные (доходы)/ расходы, нетто;

·             Амортизация основных средств и нематериальных активов, а также амортизация активов в форме права пользования;

·             (Прибыль)/ убыток от переоценки биологических активов;

·             Расход от продажи акций сотрудникам по льготным условиям.

[2] Руководство Группы определяет Операционный EBIT как разницу следующих показателей:

·             Скорректированный показатель EBITDA;

·             Амортизация основных средств и нематериальных активов, а также амортизация активов в форме права пользования.