ОАО "Группа компаний "Русское море" публикует операционные финансовые результаты за первые 9 месяцев 2014 года
10.11.2014
Москва, 10 ноября 2014 года. ОАО «Группа компаний «Русское море» (далее - «Группа»; MOEX: RSEA), крупнейший российский производитель атлантического лосося и форели, и лидер в секторе дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, объявляет неаудированные данные управленческой отчетности за 9 месяцев, завершившихся 30 сентября 2014 года.

Результаты выбранной стратегии развития Группы в сегменте аквакультуры получили отчетливое подтверждение в финансовых результатах за 9 месяцев 2014 года: операционная EBITDA Группы выросла в 3 раза год к году и составила 686 млн рублей.

• В сегменте аквакультуры, в 3 квартале 2014 года был осуществлен съем и реализация первых 3 тыс. тонн атлантического лосося, выращенного в Баренцевом море, в результате чего вклад сегмента аквакультуры в показатель операционной EBITDA Группы за 9 месяцев 2014 года составил около 35%.
  •  В сегменте дистрибуции, в условиях ограничения импорта и запрета поставок красной рыбы из Норвегии, Группа смогла удержать темп роста продаж и позиции на рынке красной рыбы в России, что стало возможным за счет продукции сегмента аквакультуры, поставок из Чили, Фарерских островов и Дальнего Востока России.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рентабельность по операционной EBITDA,% 5,2% 2,0%
Операционный EBIT 599 213 2,8x
Рентабельность по операционному EBIT, % 4,5% 1,8%
*в товарном весе охлажденной рыбы, прошедшей первичную переработку

Основные финансовые результаты Группы

• Консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2014 года выросла на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 13 204 млн рублей.
  •  Операционная валовая прибыль Группы за 9 месяцев 2014 года составила 1 758 млн рублей, что является рекордным значением за всю историю Группы и на 54,8% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2013 года.
  •  Операционная EBITDA Группы увеличилась в 3 раза с 232 млн рублей по итогам 9 месяцев 2013 года до 686 млн рублей по итогам 9 месяцев 2014 года.
  • Увеличение процентных расходов c 301 млн рублей за 9 месяцев 2013 года до 387 млн рублей за 9 месяцев 2014 года обусловлено, в основном, продолжением развития проекта аквакультуры: в 2014 году были запущены две новые фермы в губе Титовка акватории Баренцева моря в Мурманской области.
  • Основным негативным фактором деятельности Группы за 9 месяцев 2014 года являлось существенное обесценение курса рубля относительно основных иностранных валют: доллара США и Евро, что привело к 200 млн рублей убытка от курсовых разниц и оказало понижающий эффект на чистую прибыль Группы.

Аквакультура

• В июне 2014 года начался первый в истории Группы вылов и реализация атлантического лосося, выращенного на первой собственной ферме Группы в Баренцевом море.
  •  За 9 месяцев 2014 года было выловлено и реализовано 3,7 тыс. тонн рыбы, включая
    • 3 022 тонны охлажденного атлантического лосося с июня по сентябрь 2014 года,
    • 613 тонн охлажденной форели и 29 тонн икры форели.
  •  За 9 месяцев 2014 года выручка сегмента составила 1 015 млн рублей по сравнению с 42 млн рублей за 9 месяцев 2013 года.
  • Операционная EBITDA сегмента аквакультуры составила 238 млн рублей. Рентабельность по операционной EBITDA достигла 23,4%.
  • В 3 квартале 2014 года были запущены 2 новые фермы по выращиванию атлантического лосося в Баренцевом море и зарыблено 3,3 млн штук малька. Вылов и реализация данной рыбы планируется с 4 квартала 2015 года по 3 квартал 2016 года в объеме не менее 12 тыс. тонн.
  • В 4 квартале 2014 года планируется к вылову и реализации еще более 1 тыс. тонн охлажденного атлантического лосося, который будет выловлен со второй фермы Группы в Баренцевом море. Вылов и реализация рыбы со второй фермы будет проводиться с 4 квартала 2014 года по 3 квартал 2015 года и оценивается в объеме не менее 6 тыс. тонн.
  • В 4 квартале 2014 года также будет начат вылов и реализация форели. Постепенно Группа будет наращивать объемы производства икры форели, что будет существенно повышать доходность операций по выращиванию форели в Республике Карелия.

Дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы

• Выручка сегмента дистрибуции за 9 месяцев 2014 года составила 13 192 млн рублей и выросла на 13,4% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.
  •  Росту выручки в сегменте дистрибуции способствовали как меры, направленные на повышение эффективности работы в каналах продаж и оптимизация ассортиментной матрицы, так и оперативно принятые меры по работе с альтернативными поставщиками после запрета импорта рыбы из Норвегии и стран Европейского союза.
  • Импорт красной рыбы из Чили и Фарерских островов, увеличение объемов продаж дальневосточного ассортимента, и реализация рыбы сегмента аквакультуры позволили Группе сохранить лидирующие позиции на рынке красной рыбы в России.
  • За 9 месяцев 2014 года выручка от реализации красной рыбы выросла на 26% до 8 251 млн рублей, пелагической рыбы - на 12% до 4 940 млн рублей. Продажи дальневосточного ассортимента составили 1 286 млн рублей, продемонстрировав 55% прирост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Комментируя полученные результаты и приоритетные задачи, Генеральный директор Группы компаний «Русское море», Дмитрий Дангауэр сказал:
«Сегодня мы представляем неаудированные финансовые результаты деятельности Группы компаний «Русское море» за 9 месяцев 2014 года.

В настоящее время, мы становимся свидетелями очень важного этапа в развитии Группы как с точки зрения подтверждения выбранной стратегии и объемов выполненных задач в текущем году, так и работы Группы в изменившихся не в лучшую сторону условиях. Начать хотелось бы с ключевых событий в деятельности Группы за 9 месяцев 2014 года.
  •  В сегменте аквакультуры мы осуществили первый в истории Группы съем и реализацию атлантического лосося, выращенного Группой в акватории Баренцева моря. В период с июня по сентябрь 2014 года было реализовано около 3 тыс. тонн охлажденного атлантического лосося.
  •  Первые результаты деятельности по выращиванию атлантического лосося дают серьезные основания полагать, что Группа делает правильные стратегические шаги в своем развитии.
  • Также в отчетном периоде в сегменте аквакультуры был запущен собственный цех первичной переработки рыбы в Мурманской области и открыты 2 новые фермы по выращиванию атлантического лосося. На данных фермах мы начали выращивание около 3,3 млн штук малька, товарный вес которых по итогам съема и первичной переработки в 2015-2016 гг. может превысить 12 тыс. тонн.
  • В начале этого года было принято решение о реализации выращенного нами атлантического лосося под брендом «Мурманский лосось». Мы считаем, что данный шаг позволит потребителю идентифицировать нашу рыбу, которая отличается большей свежестью и большим остаточным сроком хранения.  В сегменте дистрибуции с начала года мы продолжили активную работу над операционной эффективностью, результаты которой позволили нам повысить доходность бизнеса и сохранить темп роста продаж в 3 квартале 2014 года после введения запрета на импорт рыбы из стран Европейского союза и Норвегии. Мы активно наращиваем поставки красной рыбы с Дальнего Востока, увеличиваем объемы импорта красной рыбы из Чили и Фарерских островов. Приятно отметить, что результаты говорят сами за себя. За 9 месяцев 2014 года операционная EBITDA Группы выросла в 3 раза относительно аналогичного периода 2013 года и составила 686 млн рублей, что подтверждает правильность выбранного пути. Отмечу, что как активный участник внешнеторговой деятельности, Группа несет риски, связанные с изменением курсов валют. Существенные убытки от курсовых разниц явились результатом ослабления курса рубля в 2014 году.
В 4 квартале 2014 года в сегменте аквакультуры мы планируем начать съем и реализацию рыбы со второй фермы в акватории Баренцева моря в Мурманской области, а также съем и реализацию форели на наших хозяйствах в Республике Карелия. В сегменте дистрибуции мы будем продолжать работать в направлении замещения «выбывшей» рыбы в результате введения ограничения импорта в августе текущего года.
Заглядывая в 2015 год, однозначно могу сказать, что Группа продолжит инвестировать в сегмент аквакультуры с целью увеличения объемов выращивания атлантического лосося, увеличения доли отечественной продукции на российском рынке красной рыбы и предложения потребителю экологически чистой, качественной и самой свежей красной рыбы.»

Группа компаний «Русское море» является лидирующим производителем атлантического лосося и форели в России, а также крупнейшим дистрибьютором охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов. Ключевые направления деятельности Группы включают:  сегмент аквакультуры – товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области и форели в озерах Республики Карелия;  сегмент дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы.

Сегмент аквакультуры является стратегическим направлением развития Группы. В настоящее время, Группе принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 70 тыс. тонн красной рыбы. Реализация рыбы сегмента аквакультуры осуществляется через собственную сеть дистрибуции Группы.

Сегмент дистрибуции обладает крупнейшей федеральной сетью филиалов и представительств в секторе дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, обеспечивающих продажи в более чем 85% регионов Российской Федерации. Ассортимент продукции насчитывает более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Поставщиками Группы в сегменте дистрибуции являются как крупнейшие российские, так и зарубежные компании.

Долгосрочная стратегия развития Группы предполагает создание крупнейшего вертикально- интегрированного игрока в сегменте аквакультуры в России, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и крупнейшую сеть дистрибуции.

Илья Березнюк,
Директор по связям с общественностью
Группа компаний «Русское море»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3111
Моб.: +7 (903) 106 07 87
E-mail. bereznyuk@russianseagroup.ru
www.russianseagroup.ru

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Группы не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Группы, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

Приложение 1.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА
(управленческая отчетность по продолжающейся деятельности)
За 9 месяцев, закончившихся 30 сентября