ПАО «РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2018 ГОД, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
16.04.2019

Москва, 16 апреля 2019 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные финансовой отчетности за 2018 год, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Илья Соснов, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура», заявил: «Наши главные результаты в 2018 году – позитивный опыт по выращиванию и продажам морской форели на фоне растущего рынка красной рыбы в РФ, интеграция в переработку, обеспечение финансирования для дальнейшей реализации стратегии развития Компании. Консолидированная чистая прибыль ПАО выросла в 6 раз».

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ

в тоннах

Реализация

Биомасса рыбы в воде на конец периода

3,36х

в млн руб.

Выручка

Операционная прибыль

Валовая прибыль

2,8х

Чистая прибыль по продолжающейся деятельности

6,09х

Скорректированная EBITDA[1]

Операционный EBIT

Операционный EBIT, руб/кг

Операционный EBIT, NOK/кг

Основные финансовые результаты Компании

В течение 2018 года Компания обеспечила существенный прирост биомассы (17,2 тыс. тонн на конец года).

Так как в 2016 году Компания не зарыбливала фермы в Мурманской области, объем продаж в 2018 году сократился по сравнению с 2017 годом - с 10,2 тыс. тонн в 2017 году до 6,8 тыс. тонн в 2018 году с соответствующим падением выручки.

В 2017 и в 2018 году Компания осуществляла зарыбление, на 31.12.2018 значительная часть биомассы в воде (в основном, относящаяся к зарыблению 2017 года) достигла товарной навески, и была переоценена по рыночным ценам. Прибыль от переоценки биологических активов увеличилась с 202,4 млн руб. на 31 декабря 2017 года до 2 039,3 млн руб. на 31 декабря 2018.

Снижение показателя Операционный EBIT (руб/кг) с 178,5 в 2017 году до 119,4 руб/кг в 2018 году объясняется сокращением объема реализации в 2018 году. При снижении объемов реализации затраты периода в 2018 году были выше, соответственно, показатель операционной прибыли на килограмм сократился.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА КОМПАНИИ

Краткосрочные обязательства

БАЛАНС

Основные показатели финансового состояния Компании

Компания значительно нарастила активы в течение 2018 года, финансовая устойчивость Компании улучшилась за счет роста собственного капитала и резервов, финансирования развития долгосрочными источниками финансирования.

Наиболее существенное изменение показателей финансового состояния Компании в 2018 году связано с наращиванием товарной биомассы на фермах в Баренцевом море и соответствующего роста стоимости биологических активов с 1 702,6 млн руб. на конец 2017 года до 6 050,8 млн руб. на конец 2018 года.

В течение 2018 года Компания профинансировала приобретение оборудования для зарыбления новых рыбоводных ферм в Баренцевом море и второго сухогруза для доставки корма, что нашло своё отражение в увеличении стоимости основных средств на балансе с 2 018,1 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2017 года до 3 064,9 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Большую часть прироста товарной биомассы, вылов и реализация которой начались во втором полугодии 2018 года, Компания профинансировала за счёт долгосрочных займов, и по состоянию на 31 декабря 2018 года чистый долг составил 3 747,5 млн руб. (с учетом денежных средств, ограниченных в использовании – 450,0 млн руб.) по сравнению с 742,5 млн руб. по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Компания оптимизировала кредитный портфель, снизив средневзвешенные процентные ставки и увеличив долю долгосрочных кредитов и займов с 26% до 84%.

В рамках построения вертикально-интегрированного холдинга в ноябре 2018 года приобретены 40% в группе компаний по переработке рыбы.

В течение 2018 года в ходе аукционов Компания получила право на 6 рыбоводных участков в Баренцевом Море, создав базу для дальнейшего роста в рамках реализации стратегии.

В течение 1 квартала 2019 года Компания осуществляла запланированный съем биомассы, достигшей товарной навески, выручка направлялась на финансирование капитальных вложений и погашение долга. Чистый долг на 31.03.19 снижен до 3 136,6 млн руб. (с учетом денежных средств, ограниченных в использовании – 450,0 млн руб.)

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей Компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением Компании включают:

• товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области;

• товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании.

В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 49 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

[1] Руководство Группы определяет скорректированный показатель EBITDA, как сумму следующих показателей:

• Прибыль/ (убыток) до налогообложения за год;

• (Прибыль)/ убыток от курсовых разниц, нетто;

• Процентные (доходы)/ расходы, нетто;

• Амортизация основных средств и нематериальных активов;

• (Прибыль)/ убыток от переоценки биологических активов;

• Убыток от продажи акций сотрудникам по льготным условиям.