Новости

Комментарий группы компаний «Русское Море» по решению ФАС
19.07.2013
Москва, 19 июля 2013 года

ОАО "Группа компаний "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море — Калининград" получили решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) от 15 июля 2013 года по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке поставок Норвежской рыбы в Россию.

Решением ФАС России от 15.07.2013 г. по делу № 1 11/109-12 ОАО "Группа компаний "Русское море", в составе Закрытого акционерного общества "Русская рыбная компания", группа лиц в составе ЗАО "ИТА Северная Компания", ООО "СК Рыба" и ЗАО "СК Ритейл", ООО "ПрофиБизнес", ООО "Северная Компания Калининград" признаны нарушившими п. 3 части 1 ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» путем заключения соглашения. На основании данного решения выдано предписание от 15.07.2013 о прекращении нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

В целом, Группа компаний «Русское море» поддерживает усилия ФАС направленные на защиту российского рынка от злоупотреблений со стороны российских и иностранных поставщиков, создание условий для честной конкуренции и эффективного функционирования всего рынка. Группа оказывала и продолжит оказывать содействие ФАС по указанным вопросам посредством разработки конкретных предложений, участия в экспертных советах и группах, а также иным образом, так как, будучи единственной публичной российской компанией в рыбной отрасли, больше всех заинтересована в таких условиях.

Вместе с тем, ОАО "Группа компаний "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море — Калининград" считают, что в данном конкретном случае ФАС России не до конца разобралась в материалах дела, неверно интерпретировала отдельные обстоятельства дела, а также, к сожалению, не провела необходимый анализ рынка, который помог бы ФАС правильно оценить влияние действий Компании на состояние конкуренции на рынке. Ведь материалы, которые были предоставлены Группой в ходе заседании комиссии однозначно свидетельствовали не только об отсутствии соглашения между конкурентами, но и об острой конкуренции участников якобы существовавшего картеля между собой, а также, что за время якобы существовавшего картеля конкуренция на рынке только усилилась, а соглашения с норвежскими производителями полностью соответствовали существующей международной практике и заключались, в частности, для соблюдения требований Россельхознадзора, направленных на обеспечение экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации, а также на повышение качества продукции для потребителей.

В этой связи ОАО "Группа компаний "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания" и ООО "Русское море — Калининград" планируют оспаривать в суде принятое ФАС России решение.