Комментарий группы компаний «Русское Море» по решению ФАС от 06.09.2013
23.09.2013
16.09.2013 года на сайте ФАС России было опубликовано решение Федеральной антимонопольной службы от 06.09.2013 г. по делу №1-11-127/00-22-12 о картеле на рынке поставок пангасиуса из Вьетнама (ссылка: www.fas.gov.ru/solutions/solutions_38055.html).

Являясь единственной публичной российской компанией в рыбной отрасли, Группа компаний «Русское море» поддерживает ФАС России в любых действиях направленных на защиту и правовое регулирование российского рынка от злоупотреблений со стороны российских и иностранных поставщиков, и готова оказывать любую экспертную поддержку, в целях улучшения экономического климата, инвестиционной привлекательности и соблюдения Законодательства РФ всеми участниками рыбного рынка нашей страны.

Вместе с тем, ОАО Группа компаний «Русское море» считает, что в данном конкретном случае, ФАС России неверно истолковала отдельные обстоятельства дела и в результате вынесла решение, которое противоречит действующему законодательству. Поскольку для того, чтобы принять правильное решение в данном вопросе, необходимо более тщательно изучить специфику рынка торговли рыбной продукции из Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет из Социалистической Республики Вьетнам на российский рынок экспортировалась некачественная и небезопасная продукция для отечественных потребителей. Данная ситуация, подрывала продовольственную безопасность Российской Федерации и угрожала ее дальнейшему развитию. Для усиления контроля торговых отношений между нашими государствами был создан и учрежден комитет «Ассоциации производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов Вьетнама (VASEP)», который совместно с российской «Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР)», занимался выведением новых стандартов качества, а также усиленным контролем содержания фосфатов и глазури в филе рыб, поставляемых на отечественный рынок из данного региона. Вышеуказанными организациями производился тщательный отбор поставщиков, чей уровень компетенций в данном вопросе, отвечал всем ветеринарно-санитарным требованиям и нормам необходимым для производства и поставок рыбной продукции на территорию Российской Федерации. Таким образом, комитет (VASEP) и ассоциация (АПТПРР) работали во благо отрасли, ставя перед собой основной целью - наведение порядка и усиление контроля качества над поставками филе пангасиуса. Мы уверены, что именно благодаря совместным действиям данных организаций, отечественные потребители получили доступ к качественной импортной продукции.

В этой связи ОАО Группа компаний «Русское море» и входящая в ее состав ЗАО «Русская рыбная компания» планируют отстаивать свою позицию по принятому ФАС России решению в высших судебных инстанциях Российской Федерации.

Илья Березнюк,
специалист по связям с общественностью
ОАО "ГК "Русское море"
E-mail. bereznyuk@russianseagroup.ru