Группа компаний «Русское Море» торжественно открыла цех первичной рыбопереработки в Мурманской Области
22.05.2014
Мурманск, 21 мая 2014 года – Группа компаний «Русское море» (далее – «Группа»), один из крупнейших игроков на российском рынке рыбы и рыбной продукции, объявляет об открытии цеха первичной рыбопереработки в поселке Ура-Губа, Мурманской области.

21 мая в 11 часов утра, в поселке Ура-Губа Мурманской области состоялось официальное открытие цеха первичной рыбопереработки Группы. На торжественном открытии присутствовали: Председатель Совета директоров Группы компаний «Русское море» Максим Воробьев, Заместитель Министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов

Открытие цеха рыбопереработки является планомерным этапом органического развития проекта по выращиванию товарного лосося в акватории Баренцева моря в рамках сегмента «Аквакультура» Группы.

Сегмент «Аквакультура» является стратегическим приоритетом развития Группы. На развитие проекта по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области Группой уже затрачено более 2 млрд рублей, включая новый цех рыбопереработки в поселке Ура-Губа. В текущем году в Губе Титовка Баренцева моря также планируется открытие двух новых участков по выращиванию лосося.

Стратегия развития сегмента «Аквакультура» Группы предполагает открытие 5 дополнительных участков в течение следующих 5 лет. Стратегической целью проекта является ежегодный съем 25 тысяч тонн живой рыбы при работе 9 садковых участков.

Комментирует Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Русское море» Максим Воробьев:
«Это важный этап в жизни нашей компании и, думаю, Мурманской области. Мы, по сути, эффективно выполняем задачу импортозамещения. Спрос на отечественную продукцию аквакультуры огромный, и часто превышает предложение. Современные технологии наряду с расположением нашего производства в России позволяют доставлять охлажденную рыбу потребителю уже на следующий день после вылова. Аналогичная импортируемая продукция проводит половину своего срока годности в пути».

Комментирует Генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Юрий Киташин:
«На нашей фабрике закуплено и установлено новейшее норвежское оборудование, которое уже на начальном этапе позволит нам вырабатывать 40 тонн готовой продукции за одну смену. Запланированная производственная мощность нашего проекта составляет 25 тысяч тонн семги в год. В перспективе можно будет говорить и об удвоении этого объема. На настоящий момент наш первый садковый комплекс содержит порядка 3500 тонн семги, со средней товарной массой около 5 кг. Эта рыба уже может направляться в реализацию, и мы планируем начать продажи уже с конца мая».