Группа компаний «Русское Море» объявляет предварительные операционные результаты деятельности за первое полугодие 2014 года
08.07.2014
Москва, 7 июля 2014 года – ОАО «Группа компаний «Русское море» (далее – «Группа»), одна из крупнейших компаний на российском рыбном рынке, объявляет предварительные операционные результаты деятельности за первое полугодие 2014 года на основе неаудированных данных управленческого учета.

В первом полугодии 2014 года Группа планомерно увеличивала объемы продаж в сегменте дистрибуции, замещая объемы продаж сегмента готовой продукции, который был продан в феврале 2013 года.

Консолидированная выручка Группы росла опережающими темпами относительно роста объемов за счет более высоких цен. В Мурманской области начался съем, первичная переработка и реализация товарной рыбы (атлантического лосося).

Развитие в сегменте аквакультуры происходит в соответствии с ожиданиями руководства Группы: прирост рыбы соответствует плановым значениям.
Основные операционные результаты¹
В тоннах 1 полугодие 2014 1 полугодие. 2013 Изменение
Объем продаж по продолжающейся деятельности 74 178 71 992 3,0%
Сегмент дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 74 148 71 972 3,0%
Сегмент аквакультуры 870 19,8 44х
Внутригрупповые продажи (840) 0 -
Объем продаж по прекращающейся деятельности (сегмент готовой рыбной продукции)² 0 1 509 -100,0%
Итого объем продаж за период: 74 178 73 501 0,9%

В тоннах 1 полугодие 2014 1 полугодие. 2013 Изменение
Объем биомассы рыбы в воде по состоянию на конец периода (сегмент аквакультуры) 6 383 2 495 2,6х
В млн рублей Выручка по продолжающейся деятельности 9 084 7 240 25,5%
Сегмент дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 9 073 7 237 25,4%
Сегмент аквакультуры 201 2,5 79х
Внутригрупповые продажи (190) 0 -
Выручка по прекращающейся деятельности (сегмент готовой рыбной продукции)² 0 578 -100,0%
Итого выручка за период: 9 084 7 818 16,2%
¹Данные за 1 полугодие 2014 года являются предварительными
²Данные приведены за январь и февраль 2013 года

В 1 полугодии 2014 года объем продаж в сегменте дистрибуции составил 74 148 тонн, продемонстрировав прирост на 3,02% относительно аналогичного периода 2013 года.

Объем продаж в сегменте аквакультуры составил 870,7 тонн, при этом в аналогичном периоде прошлого года объем продаж составил всего 19,8.

Биомасса рыбы в воде по состоянию на 31 июня 2014 года оценивается в 6 383,3 тонн, прирост с начала года составил 327,1 тонн. В конце 2 квартала 2014 года начался съем рыбы, основной результат от реализации которой будет отражен в течение 3 и 4 кварталов 2014 года.

Стоит отметить, что сегмент «Аквакультура» является стратегическим приоритетом развития Группы. На развитие проекта по выращиванию атлантического лосося под торговой маркой «Мурманский лосось» в Мурманской области Группой уже затрачено более 2 млрд рублей, включая строительство нового цеха первичной рыбопереработки в поселке Ура-Губа.

В текущем году в Губе Титовка Баренцева моря также планируется открытие двух новых участков по выращиванию лосося. Стратегия развития сегмента «Аквакультура» Группы предполагает открытие 5 дополнительных участков в течение следующих 5 лет. Стратегической целью проекта является ежегодный съем 25 тысяч тонн живой рыбы при работе 9 садковых участков.

Консолидированная выручка Группы за 1 полугодие 2014 года выросла на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 9 084 млн рублей.

История Группы компаний «Русское море» на отечественном рынке началась в 1997 году. В этот период была основана «Русская рыбная компания», которая начала свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и рыбной продукции. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемыми дочерними предприятиями Группы: сегмент дистрибуции рыбы и морепродуктов (ЗАО «Русская рыбная компания») и направление аквакультуры (ООО «Русское море – Аквакультура» и ООО «Форелеводческое хозяйство Сегозерское»).

Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации.

Стратегически важное направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море – Аквакультура») начало работу в 2007 г. с приобретения рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии. В настоящее время сегмент представлен двумя направлениями: товарное выращивание форели в Республике Карелия и атлантического лосося в Мурманской области. Портфель Группы насчитывает 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на всех участках Группы составляет около 70 тыс тонн расной рыбы. Вся рыба, выращенная на предприятии, продается «Русской рыбной компании» для дальнейшей дистрибуции.

Илья Березнюк,
Директор по связям с общественностью
Группа компаний «Русское море»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3111