05.10.2010
В рамках проведения Второго Арктического Мурманского Международного Экономического Форума в г. Мурманск ОАО «Группа компаний «Русское море» и Правительство Мурманской области подписали Соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является установление отношений стратегического партнерства и сотрудничества Сторон по эффективному использованию инвестиционного потенциала Мурманской области в сфере развития рыбохозяйственного комплекса при организации товарного рыбоводства, береговой рыбопереработки и инфраструктуры. Документ подписали Председатель Совета директоров ОАО «Группа компаний «Русское море» Воробьёв М.Ю. и Губернатор Мурманской области Дмитриенко Д.В.

В соответствии с данным Соглашением стороны намерены разработать и реализовать проекты, направленные на интенсивное освоение потенциала рыбохозяйственных водоемов для развития товарного рыбоводства. В рамках реализации данного Соглашения проекты будут направлены на производство отечественного качественного рыбного сырья, увеличения доли продукции российского производства на рынке и решение социально значимых вопросов удалённых прибрежных поселений Мурманской области, включая повышение занятости. В рамках предмета настоящего Соглашения ОАО «Группа компаний «Русское море» намерено участвовать в инвестиционных, социальных, а также в приоритетных национальных проектах и областных программах развития, реализация которых планируется на территории Мурманской области. По итогам реализации вышеуказанных проектов планируется повышение доли собственного сырья, используемого в производстве Компании.

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г., начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и морепродуктов. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемым дочерним предприятием Группы: компаниями «Русское море» и «Русская рыбная компания». Направление готовой рыбной продукции (компания «Русское море») занимается производством и продажей различной готовой к употреблению рыбной продукции и морепродуктов под широко известными брендами «Русское море», «Исландка», «Селедочка Столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика». Продуктовая линейка компании включает такие наименования, как соленая и копченая семга и форель, красная икра, пресервы из сельди, морепродукты, морская капуста, икра мойвы и икра минтая. Группа управляет современным заводом по переработке рыбы и морепродуктов в городе Ногинске Московской области (около 40 км от Москвы). Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации. Еще одно направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море – Аквакультура») начало работу в 2007 г. с покупкой рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии. Вся рыба, выращенная на предприятии, продается «Русской рыбной компании» для дальнейшей дистрибуции.

Группа компаний «Русское море»
Мила Ротынских Руководитель пресс-службы
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3104