CJSC “Russian Fish Company” to obtain a 1 billion dollar loan
10.01.2014
Москва, 9 января 2014 года – «ГАЗПРОМБАНК» (Открытое акционерное общество) принял решение о кредитовании ЗАО «Русская рыбная компания» (далее – «Компания»; входит в Группу компаний «Русское море»), одной из крупнейших компаний на российском рынке дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы на общую сумму 1 миллиард рублей сроком на один год.

Данные средства позволят Компании увеличить выручку и нарастить объемы продаж в сегменте дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы. В целом, по итогам 2013 года Компания продемонстрировала существенный рост по сравнению с аналогичными показателями 2012 года. Так, по итогам 12 месяцев 2013 года, выручка ЗАО «Русская рыбная компания» по неаудированным данным управленческого учета выросла на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 17 586,7 млн. рублей.

Основными драйверами роста выручки Компании в рассматриваемом периоде являлись:
  • значительное увеличение продаж российской пелагической рыбы как в натуральном, так и в денежном выражении, а также
  • конъюнктура рынка красной рыбы в первом полугодии 2013 года, которая способствовала росту цен реализации на импортируемые лосось и форель.
При этом, несмотря на рост цен и сокращение импорта охлаждённой красной рыбы из Норвегии в рассматриваемом периоде Компания демонстрировала увеличение продаж красной рыбы как в федеральных сетях, так и в регионах.

Активное развитие продаж российской пелагической рыбы Компанией происходит на фоне сокращения импорта пелагических пород в результате роста цен закупки на данные виды рыб.

Комментируя принятие Банком решения о кредитовании и приоритетные задачи на будущее, Генеральный директор Группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр сказал:

«Сегодня мы объявляем о принятии Газпромбанком решения о предоставлении кредита ЗАО «Русская рыбная компания». Предоставляемое финансирование будет направлено на развитие компании, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также реализацию стратегических проектов ЗАО «Русская рыбная компания» в 2014 году. Мы уверены, что данный кредит позволит ЗАО «Русская рыбная компания» увеличить выручку в несколько раз и укрепить позиции на рынке дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы в РФ.

По направлению дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы растут продажи как в натуральном, так и в денежном выражении. Мы ожидаем, что данная тенденция сохранится и в 2014 году, что позволит компании существенного увеличить объемы продаж и превысить показатель прошлого года.

В 2014 году мы продолжим развивать направления продаж российской пелагической рыбы, азиатского ассортимента, фасованной рыбной продукции, а также наращивать продажи через региональную сеть компании».