PJSC “Russian Aquaculture” press release on “The 6M 2016 Results”
28.09.2016

Москва, 16 сентября 2016 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявляет данные неаудированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 6 месяцев, завершившихся 30 июня 2016 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В млн. рублей

За 6 месяцев, закончившихся 30 июня

2016 года 2015 года Изменение
Съем, тыс. тонн 1,06 1,32 -20,4%
Выручка 295,8 355,9 -16,9%
Прибыль от переоценки биологических активов до справедливой стоимости 455,1 101,4 4,5х
Прочие операционные расходы
-85,1 -402,8 78,9%
Операционная EBITDA  -62,3
-490,9 87,3%
Совокупная чистая прибыль 202,1 -325,5 -

Основные финансовые результаты

• Консолидированная выручка Компании за 6 месяцев 2016 года сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года за счет меньшего объемы съема и реализации товарной продукции.
  • Прирост биомассы рыбы в воде и достижение ей товарной навески позволили положительно переоценить биологические активы на фоне высоких текущих мировых и российских рыночных цен. Результат переоценки на 30 июня 2016 года в 4,5 раза выше по сравнению с переоценкой на 30 июня 2015 года и принес Компании более 455 млн руб. прибыли.
  • Прочие операционные расходы Компании существенно снизились с 402,8 млн руб. за 6 месяцев 2015 года до 85,1 млн руб. за аналогичный период 2016 года, в первую очередь, за счет пятикратного снижения уровня недостач рыбы по результатам инвентаризации и списания биологических активов в результате гибели рыбы.
  • Чистая прибыль сегмента дистрибуции, трактуемого Компанией как прекращаемая деятельность, за 6 месяцев 2016 года составила 290,1 млн руб. по сравнению с 367,4 млн руб. за аналогичный период 2015 года.
  • В результате положительных изменений в области биологической безопасности, планомерного роста биомассы рыбы в воде и отсутствия значительных недостач и потерь от гибели рыбы совокупная чистая прибыль Компании за 6 месяцев 2016 года составила 202,1 млн руб. по сравнению с убытком в 325,5 млн руб. за аналогичный период 2015 года.
  • До конца 2016 года Компания планирует начать реализацию товарной продукции атлантического лосося и радужной форели и продемонстрировать ещё более существенные улучшения своих финансовых показателей.

ПАО «Русская Аквакультура» является лидирующим производителем атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности Компании включают:
  • товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области
  • товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия;

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании. В настоящее время, Компании принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 70 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально- интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Компании. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Обращаем внимание, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В намерения Компании не входит обновление этих сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в настоящем пресс-релизе прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в секторах деятельности Компании, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Компании и ее деятельности.