PJSC “Russian Aquaculture” declares Audited 2014 Financial Results
29.04.2015
Москва, 29 апреля 2015 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания»), крупнейшая российская компания в секторе аквакультуры и дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов, объявляет аудированные данные финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2014.

Несмотря на неоднозначный с экономической точки зрения год в рыбной отрасли, результаты выбранной стратегии развития Компании в сегменте аквакультуры и диверсификация ассортимента в сегменте дистрибуции получили отчетливое подтверждение в финансовых результатах за 12 месяцев 2014 года:
  • выручка Компании достигла 19 224 млн руб., что на 6,5% или 1 179 млн руб. выше, чем в 2013 году;
  •  операционная валовая прибыль составила 2 815 млн руб., что является рекордным значением за всю историю Компании и на 49% выше, чем за аналогичный период 2013 года;
  • операционная EBITDA Компании выросла более чем в 2 раза год к году и составила 945 млн рублей.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
     Рентабельность по операционной EBITDA, %      4,9%      2,5%
     Операционный EBIT       861      433      98,8%
         Рентабельность по операционному EBIT, %           4,5%           2,4%
* в товарном весе охлажденной рыбы, прошедшей первичную переработку

Основные финансовые результаты Компании

• Консолидированная выручка Компании за 12 месяцев 2014 года выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 19 224 млн рублей.
  •  Операционная валовая прибыль Компании составила 2 815 млн рублей.
  • Операционная EBITDA Компании увеличилась в 2 раза с 457 млн рублей по итогам 12 месяцев 2013 года до 945 млн рублей по итогам 12 месяцев 2014 года.
  •  Увеличение процентных расходов обусловлено, в основном, продолжением развития проекта аквакультуры: в 2014 году были запущены две новые фермы в губе Титовка акватории Баренцева моря Мурманской области, приобретено новое оборудование и собственное судно-сухогруз для доставки рыбного корма из Норвегии.
  • Основным негативным фактором деятельности Компании за 12 месяцев 2014 года являлось существенное обесценение курса рубля относительно основных иностранных валют: доллара США и Евро, что привело к 472 млн рублей убытка по курсовым разницам и оказало значительный эффект на финансовый результат Компании.
  • Несмотря на рост чистого долга Компании с 2,89 млрд. рублей на конец 2013 года до 4,86 млрд. рублей на конец 2014 года, показатель Чистый долг / Операционная EBITDA снизился с 6,3х до 5,1х, соответственно.
 Аквакультура
  •  В июне 2014 года начался первый в истории Компании съем и реализация атлантического лосося, выращенного на собственных фермах в Баренцевом море.
  • За 12 месяцев 2014 года было выловлено и реализовано 5,1 тыс. тонн собственной рыбы, включая:
    • 4,5 тыс. тонн охлажденного атлантического лосося, реализованного за период с июня по декабрь 2014 года
    • 0,6 тыс. тонн охлажденной форели и 31 тонну икры форели.
  • За 12 месяцев 2014 года выручка сегмента составила 1 517 млн рублей по сравнению с 139 млн рублей в 2013 году.
  •  Операционная EBITDA сегмента аквакультуры составила 119 млн рублей.
  • В 3 квартале 2014 года были запущены 2 новые фермы по выращиванию атлантического лосося в Баренцевом море и зарыблено 3,3 млн штук малька. Съем и реализация данной рыбы планируется с 4 квартала 2015 года по 3 квартал 2016 года в объеме не менее 12 тыс. тонн.
  • В 4 квартале 2014 года также был начат вылов и реализация форели и производство икры форели. Постепенно Компания будет наращивать объемы производства икры форели, что будет существенно повышать доходность операций в Республике Карелия.

Дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы

• Объем продаж в сегменте дистрибуции в 2014 году снизился на 6,1% и составил 148,3 тыс. тонн. Оперативно принятые меры по работе с альтернативными поставщиками после запрета импорта рыбы из Норвегии и Стран ЕС позволили избежать более глубокого падения продаж.
  • Выручка сегмента дистрибуции за 12 месяцев 2014 года составила 19 208 млн рублей и выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.
  • Росту выручки в сегменте дистрибуции способствовали как меры направленные на повышение эффективности работы в каналах продаж и оптимизация ассортимента, так и общий рост цен на рынке, вызванный обесценением российского рубля.
  •  Импорт красной рыбы из Чили и Фарерских островов, увеличение объемов продаж дальневосточного ассортимента и реализация рыбы сегмента аквакультуры позволили Компании сохранить лидирующие позиции на рынке красной рыбы в России.
  • Операционная EBITDA сегмента составила 826 млн рублей, превысив аналогичный показатель 2013 года на 51,9%.

Комментируя полученные результаты и приоритетные задачи, Генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура» Дмитрий Дангауэр сказал:

«Сегодня мы представляем аудированные финансовые результаты деятельности Компании за 2014 год. Среди ключевых событий 2014 года необходимо выделить следующие:
  •  В сегменте аквакультуры был выполнен ряд стратегически важных задач:
    • осуществлен первый вылов и реализация атлантического лосося с ферм Компании в Баренцевом море, позволяющий рассчитывать на успешную реализацию проекта;
    • был введен в эксплуатацию икорный цех в Республике Карелия и начато производство икры форели, что позволит повысить доходность операций в Республике Карелия;
    • открыты 2 новые фермы по выращиванию атлантического лосося. На данных фермах мы начали выращивание около 3,3 млн штук малька, товарный вес которых по итогам вылова и первичной переработки в 2015-2016гг. может составить около 12 тыс. тонн;
    • также был запущен собственный цех первичной переработки рыбы в Мурманской области и приобретено судно для транспортировки рыбных кормов, что позволит
  • В сегменте дистрибуции с начала года мы продолжили активную работу над операционной эффективностью, результаты которой позволили нам повысить доходность бизнеса и удержать объемы продаж во второй половине 2014 года после введения запрета на импорт рыбы из стран ЕС и Норвегии. В результате, несмотря на снижение общих объемов реализации со 159 тыс. тонн в 2013 году до 148 тыс. тонн в 2014 году, выручка в сегменте дистрибуции по сравнению с 2013 годом выросла на 6,4% и достигла 19 208 млн рублей в 2014 году.

Операционная EBITDA Компании, являющаяся основной характеристикой деятельности, выросла более чем в 2 раза и составила 945 млн рублей, что еще раз подтверждает правильность выбранной стратегии, и концентрацию наших усилий на 2 сегментах: аквакультуры и дистрибуции.
Основным негативным фактором, повлиявшим на чистую прибыль Компании, стали убытки по курсовым разницам, составившие в 2014 году 472 млн рублей (48 млн рублей в 2013 году), основной причиной которых стало существенное обесценение и волатильность курса рубля во второй половине 2014 года.

Рост процентных расходов обоснован и связан с развитием сегмента аквакультуры и увеличением количества ферм и объемов выращивания. Учитывая, что операционный цикл в сегменте аквакультуры превышает 2 года, мы вынуждены сейчас нести процентные расходы по операциям, доход от которых будет получен не ранее чем через 2 года. Так 3,3 млн штук малька, которые были высажены в воду в 2014 году будут реализованы в конце 2015-2016 гг. Переоценка рыбы в воде также оказала отрицательный эффект на чистую прибыль, что связано с меньшим количеством товарной рыбы в воде в сегменте аквакультуре, по причине вылова и реализации рыбы с двух первых ферм.

Говоря о планах на 2015 год, однозначно могу сказать, что Компания продолжит инвестировать в сегмент аквакультуры с целью увеличения объемов выращивания атлантического лосося и увеличения доли отечественной продукции на российском рынке красной рыбы:
  • планируется к открытию новая ферма в Баренцевом море,
  • планируется посадка около 4 млн штук малька атлантического лосося на 2 фермах и начало нового цикла выращивания.
Также важной задачей 2015 года является подготовка к вылову рыбы в конце 2015-2016 гг., для чего мы планируем приобрести судно для транспортировки рыбы и провести увеличение мощностей в цехе первичной переработки.

ПАО «Русская Аквакультура» является лидирующим производителем атлантического лосося и форели в России, а также крупнейшим дистрибьютором охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов.
Ключевые направления деятельности Компании включают:

• сегмент аквакультуры – товарное выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря в Мурманской области и форели в озерах Республики Карелия;
  • сегмент дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы. Сегмент аквакультуры является стратегическим направлением развития Компании. В настоящее время, Компании принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 70 тыс. тонн красной рыбы. Реализация рыбы сегмента аквакультуры осуществляется через собственную сеть дистрибуции Компании.

Сегмент дистрибуции обладает крупнейшей федеральной сетью филиалов и представительств в секторе дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, обеспечивающих продажи в более чем 85% регионов Российской Федерации. Ассортимент продукции насчитывает более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Поставщиками Компании в сегменте дистрибуции являются как крупнейшие российские, так и зарубежные компании. Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально- интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство кормов и малька, первичную переработку и крупнейшую сеть дистрибуции.

Илья Березнюк,
Директор по связям с общественностью
ПАО «Русская Аквакультура»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3111