News

PJSC “Russian Aquaculture” informs about changes in the ownership structure of the Company.
08.08.2016

Один из двух основных акционеров ПАО «Русская Аквакультура» (товарное выращивание рыбы) Максим Воробьев увеличил свою долю в компании и стал ее крупнейшим акционером, сосредоточив 47,78% акций ПАО.

Акции были приобретены у Глеба Франка, который сократил свою долю в компании до 25%. Стороны подтвердили факт сделки, не раскрыв ее условий. Глеб Франк от комментариев отказался.

Максим Воробьев, комментируя продажу акций, заявил: «Насколько я знаю, Глеб Франк принял решение постепенно выйти из состава акционеров и покинуть Совет директоров «Русской Аквакультуры». Мы благодарны Глебу за совместную работу в ПАО.

Я считаю, что за последний год в рамках работы Совета директоров мы многое сделали: сменили команду топ-менеджеров, проделали серьезную работу по подготовке обновленной стратегии, повышению операционной эффективности, подготовили ПАО к съему крупнейшей в его истории биомассы, который ожидается осенью.

На мой взгляд, отрасль на подъеме, ситуация стабилизируется, я, как и планировал и сообщал ранее, продолжаю инвестировать в аквакультурный сектор – верю в его перспективы и потенциал самой компании».

 

Информация о компании

ПАО «Русская Аквакультура» – один из российских лидеров в области товарной аквакультуры. Ключевое направление деятельности компании – выращивание лососевых видов рыб в естественных водоемах. ПАО «Русская Аквакультура» получило свое название в феврале 2015 года в результате переименования одной из крупнейших в российской рыбной отрасли компаний ОАО «Группа компаний «Русское море», осуществленного после принятого акционерами решения о выборе аквакультуры в качестве стратегического направления развития.

Компания занимается рыбоводством с 2007 года – первым ее проектом стала организация форелеводческого хозяйства на одном из озер республики Карелия.

В 2010 году компания начала осваивать выращивание атлантического лосося (семги) в Мурманской области, в прибрежных водах Баренцева моря. На сегодняшний день ПАО «Русская Аквакультура» располагает 10 рыбоводческими фермами в Карелии и Мурманской области, потенциальный объем выращивания на которых в 10-летней перспективе может составлять 20-30 тысяч тонн форели и семги ежегодно.

В 2014 году биомасса рыбы, выращенной компанией (оценивается по состоянию биомассы в воде на последний день года), составила 5,1 тысячи тонн, в 2015 году – 4,7 тысячи тонн. Текущая биомасса рыбы в воде достигает 7 тысяч тонн.