News

“Russian Sea” Group comment on the Federal Antimonopoly Service resolution of September 06, 2013
23.09.2013
16.09.2013 года на сайте ФАС России было опубликовано решение Федеральной антимонопольной службы от 06.09.2013 г. по делу №1-11-127/00-22-12 о картеле на рынке поставок пангасиуса из Вьетнама (ссылка: www.fas.gov.ru/solutions/solutions_38055.html).

Являясь единственной публичной российской компанией в рыбной отрасли, Группа компаний «Русское море» поддерживает ФАС России в любых действиях направленных на защиту и правовое регулирование российского рынка от злоупотреблений со стороны российских и иностранных поставщиков, и готова оказывать любую экспертную поддержку, в целях улучшения экономического климата, инвестиционной привлекательности и соблюдения Законодательства РФ всеми участниками рыбного рынка нашей страны.

Вместе с тем, ОАО Группа компаний «Русское море» считает, что в данном конкретном случае, ФАС России неверно истолковала отдельные обстоятельства дела и в результате вынесла решение, которое противоречит действующему законодательству. Поскольку для того, чтобы принять правильное решение в данном вопросе, необходимо более тщательно изучить специфику рынка торговли рыбной продукции из Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет из Социалистической Республики Вьетнам на российский рынок экспортировалась некачественная и небезопасная продукция для отечественных потребителей. Данная ситуация, подрывала продовольственную безопасность Российской Федерации и угрожала ее дальнейшему развитию. Для усиления контроля торговых отношений между нашими государствами был создан и учрежден комитет «Ассоциации производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов Вьетнама (VASEP)», который совместно с российской «Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР)», занимался выведением новых стандартов качества, а также усиленным контролем содержания фосфатов и глазури в филе рыб, поставляемых на отечественный рынок из данного региона. Вышеуказанными организациями производился тщательный отбор поставщиков, чей уровень компетенций в данном вопросе, отвечал всем ветеринарно-санитарным требованиям и нормам необходимым для производства и поставок рыбной продукции на территорию Российской Федерации. Таким образом, комитет (VASEP) и ассоциация (АПТПРР) работали во благо отрасли, ставя перед собой основной целью - наведение порядка и усиление контроля качества над поставками филе пангасиуса. Мы уверены, что именно благодаря совместным действиям данных организаций, отечественные потребители получили доступ к качественной импортной продукции.

В этой связи ОАО Группа компаний «Русское море» и входящая в ее состав ЗАО «Русская рыбная компания» планируют отстаивать свою позицию по принятому ФАС России решению в высших судебных инстанциях Российской Федерации.

Илья Березнюк,
специалист по связям с общественностью
ОАО "ГК "Русское море"
E-mail. bereznyuk@russianseagroup.ru