News

"Russian Sea" Group informs of being assigned the A Level credit rating by the "АK&М" and "Expert RA" agencies
21.10.2014
ЗАО "Рейтинговое агентство AK&M" и Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО "Группа компаний "Русское море" по национальной шкале "А".

Рейтинг "А" означает, что ГК "Русское море" относится к классу заемщиков с высокой степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

ОАО "ГК "Русское море" - один из лидирующих на российском рынке поставщиков рыбы и морепродуктов, специализирующийся на торговле охлажденной и свежемороженой рыбой и товарном выращивании красной рыбы (аквакультура). ГК "Русское море" является холдинговой компанией и обладает участием в уставных капиталах дочерних компаний, занятых выращиванием красной рыбы и торговлей охлажденной и свежемороженой рыбой. В частности, в состав ГК "Русское море" входит ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Русское море - Аквакультура".

Свыше 99% консолидированной выручки ГК "Русское море" приносит торговля рыбопродукцией; годовой объем реализации рыбопродукции оценивается на уровне до 160 тыс. т. Продуктовый портфель компании включает более 60 видов рыб, которые представляют все ценовые сегменты рынка, включая семгу, форель, треску, сельдь, минтай, камбалу, креветки и кальмары. Доля Группы компаний на российском рынке охлажденной красной рыбы оценивается на уровне 26.4%. Консолидированные активы ГК "Русское море" на начало 2013 года составляли 5295.7 млн руб.

Важнейшими факторами, поддерживающими рейтинговую оценку кредитоспособности ГК "Русское море" выступают рост выручки и прибыли, рост рентабельности продаж и инвестированного капитала, наметившийся рост собственного капитала, улучшение соотношения долга и EBITDA, рост и текущее высокое значение показателя покрытия процентных платежей, хорошая структура долга по срокам и валютам.

Рост консолидированной выручки от реализации продукции ГК "Русское море" последние годы имеет неуклонный характер. За 2012 год выручка от реализации продукции выросла на 2.8%, за 2013 год - на 12.7%. Консолидированная валовая прибыль за 2013 год выросла на 51.3%, прибыль от продаж - в 13 раз. Консолидированная чистая прибыль ГК "Русское море" в 2013 году составила 452.8 млн руб. (по сравнению с убытком в 2012 году).

Существенно улучшились у ГК "Русское море" к началу 2014 года показатели рентабельности. В частности, рентабельность продаж за 2013 год увеличилась с 0.42% до 4.81%, рентабельность инвестированного капитала к концу 2013 года достигла уровня 67.22% (при убыточности в 2012 году).

По оценке Рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX), которое присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) ГК «Русское море» на уровне A (высокий уровень кредитоспособности), подуровень «третий». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.