News

Группа компаний «Русское Море» объявляет финансовые результаты за первые 6 месяцев 2011 года
20.09.2011
Москва, 20 сентября 2011 года – ОАО «Группа компаний «Русское море» (далее – «Компания» или «Группа»), одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, сегодня объявляет финансовые результаты деятельности за шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2011 года, на основе неаудированной промежуточной консолидированной финансовой отчетности.

По итогам первых 6 месяцев 2011 года консолидированная выручка Группы выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 22.3% – с 7,051.4 миллионов до 8,623.2 миллионов рублей. За этот же период EBITDA Группы составила (265.9) миллионов рублей. Основные финансовые показатели за первые 6 месяцев 2011г. по сравнению с первыми 6 месяцами 2010г. В миллионах рублей РФ

За первые 6 месяцев, закончившихся 30 июня

2011 2010 Изменение
Выручка 8,623.2 7,051.4 22.3%
Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 6,694.3 5,518.5 21.3%
Сегмент готовой рыбной продукции 1,925.1 1,533 25.6%
Сегмент аквакультуры 3.9 -
Валовая маржа 10.7% 10.2%
Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 10.9% 10.3%
Сегмент готовой рыбной продукции 6.2% 8.3%
Сегмент аквакультуры 16.7% -
Коммерческие расходы (940.8) (883.1) 6.5%
Общие и административные расходы (293.7) (288.4) 1.8%
Расходы по процентам (165,2) (296,5) (44.3%)
EBITDA (265.9) (367.8)
Чистая прибыль/(убыток) (442.7) (472.9)

Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы

По направлению дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы за первые 6 месяцев 2011 года выручка от продаж выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 21.3% - с 5,518.5 миллионов до 6,694.3 миллионов рублей. Валовая маржа выросла с 10.3% в первом полугодии 2010 года до 10.9% в первом полугодии 2011 года. Рост валовой маржи был вызван увеличением объемов реализации следующих высокомаржинальных ассортиментных позиций: тилапия, нототения, а также Дальневосточной продукции.

Сегмент готовой рыбной продукции

В сегменте готовой рыбной продукции за первые 6 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года продажи увеличились на 25.6% - с 1,533 миллионов до 1,925.1 миллионов рублей. Валовая маржа сократилась с 8.3% в первом полугодии 2010 года до 6.2% в первом полугодии 2011 года. Высокие цены на семгу и форель, которые сохранялись в начале первого полугодия, а также необходимость продать запасы красной икры до начала нового сезона не позволили Компании достичь целевых значений валовой рентабельности.

Сегмент аквакультуры

В сегменте аквакультуры за первые 6 месяцев 2011 года итоговая выручка составила 10.8 миллионов рублей, из которых 3.9 миллионов рублей приходятся на продажи внешним покупателям. Основная часть продукции реализуется через направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы.

Расходы

В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года коммерческие расходы выросли на 6.5% - с 883.1 миллиона до 940.8 миллионов рублей, в тоже время доля расходов в выручке сократилась. Изменение связано, главным образом, с ростом расходов на транспортную логистику, расходами на аренду складов и проведение рекламной кампании. В январе текущего года была запущена новая телевизионная реклама, которая позволила серьезно увеличить продажи пресервов из сельди и положительно сказалась на восприятии бренда потребителями. В первом полугодии была расширена география поставок в регионы, была увеличена доля дальневосточной продукции в ассортименте и значительно увеличились объемы продаж в обоих сегментах, что сказалось на росте транспортных расходов. Рост расходов на аренду складов был обусловлен изменениями в ассортименте реализуемой продукции, а также связан с ростом тарифов на хранение. В первом полугодии 2011 года общие и административные расходы выросли незначительно, на 1.8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года за счет увеличения амортизационных отчислений по введенным в эксплуатацию новым сооружениям, а также расходов по налогу на имущество на данные сооружения. За счет снижения процентных ставок по банковским кредитам расходы на выплату процентов сократились с 296.5 миллионов рублей в первой половине 2010 года до 165.2 миллиона рублей в первой половине 2011 года. Стоимость финансирования снизилась в среднем с 10.5% до 9.7%. Доход от курсовых разниц в первом полугодии 2011 года возник в результате колебаний валютных курсов. По итогам первых 6 месяцев 2011 года консолидированный убыток Группы сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 442.7 миллионов рублей.

Комментируя полученные результаты и приоритетные задачи, Генеральный директор Группы Дмитрий Дангауэр сказал: «Сегодня мы объявляем финансовые результаты деятельности Группы за шесть месяцев существенно ниже наших ожиданий. Компания продолжает показывать чистый убыток. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, в первом полугодии текущего года мы наблюдали позитивные сдвиги в продажах по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено, главным образом, реализацией комплекса мер, направленных на улучшение результатов деятельности:
  • В обоих сегментах были подняты цены реализации, что при увеличении объемов реализации привело к росту выручки;
  • Мы продолжали наращивать продажи в регионах через сеть региональных торговых представителей, а также в каналах традиционной розницы;
  • Мы провели ряд маркетинговых мероприятий, направленных на поддержание бренда «Русское море», а также на стимулирование продаж ряда ассортиментных позиций;
  • В конце марта 2011 был осуществлен переезд склада готовой продукции в г. Ногинск, находящийся в непосредственной близости от завода, что позволило улучшить контроль качества отгрузок и сохранность товаров на складе;
  • Мы заключили договоры с новыми поставщиками, а также добились увеличения объемов поставок от имеющихся поставщиков сырья, что позволило практически полностью обеспечить потребности Группы в сырье;

В рамках программы по снижению издержек в 2011 году был сокращен персонал, заключен новый договор аренды Московского офиса, сокращена просроченная дебиторская задолженность по покупателям в сегменте готовой продукции;По направлению аквакультуры - летом 2011 года был запущен цех первичной переработки рыбы на нашей базе в Карелии. Цех имеет производственную мощность 5 тыс. тонн потрошеной форели в год, что позволит отказаться от услуг сторонних переработчиков форели уже с этого года.

Во втором полугодии мы планируем:
  • Наращивать продажи охлажденной и свежемороженой рыбы в канале сетевой розницы;
  • Развивать новое для компании направление по продаже охлажденной рыбы в регионах;
  • Увеличивать продажи в регионах через региональных торговых представителей. К концу года их число должно составить 30 человек;
  • Продолжать реализацию комплекса мер по оптимизации деятельности в сегменте готовой продукции, включая изменения в ассортименте, дальнейшее сокращение издержек;
  • Развивать направление по производству и продаже охлажденной крабовой палочки и крабового мяса, изготовленных из сурими-фарша на собственных производственных мощностях в Санкт-Петербурге;
  • Продолжать работу по дальнейшей оптимизации издержек и оборотного капитала;На форелеводческом хозяйстве в Карелии в октябре 2011 года начнется съем товарной рыбы. До конца года планируется продать около 1000 тонн форели (живой вес);
  • Заключить все необходимые договоры для начала производственной деятельности по выращиванию лосося на полученных участках в Баренцевом море.
Мы планируем открыть первый участок по выращиванию семги в июне 2012 года и в дальнейшем увеличивать объемы собственного сырья. В настоящее время мы детально прорабатываем проект, заключаем все требуемые договоры и получаем согласования.

Основной задачей, стоящей перед нами до конца года, является вывод Компании в прибыль, а также создание фундамента для будущего развития. Мы верим в значительный потенциал роста Группы за счет проникновения в новые регионы, выпуска инновационных продуктов, активного продвижения бренда «Русское море», развития направления аквакультуры».

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г., начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и рыбной продукции. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемым дочерним предприятием Группы: компаниями «Русское море» и «Русская рыбная компания». Направление готовой рыбной продукции (компания «Русское море») занимается производством и продажей различной готовой к употреблению рыбной продукции и морепродуктов под широко известными брендами «Русское море», «Исландка», «Селедочка Столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика». Продуктовая линейка компании включает такие наименования, как соленая и копченая семга и форель, красная икра, пресервы из сельди, морепродукты, морская капуста, икра мойвы и икра минтая. Группа управляет современным заводом по переработке рыбы и морепродуктов в городе Ногинске Московской области (около 40 км от Москвы). Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации. Еще одно направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море – Аквакультура») начало работу в 2007 г. с покупкой рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии. Вся рыба, выращенная на предприятии, продается «Русской рыбной компании» для дальнейшей дистрибуции.

Наталья Трусова
IR менеджер Группа компаний «Русское море»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3186
Моб.: +7 (917) 568 42 26
E-mail: nt@rusfishcom.ru
www.russianseagroup.ru

Предостережение относительно заявлений, основанных на прогнозных данных

Заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, могут представлять собой прогнозные данные. Прогнозными заявлениями являются все заявления кроме тех, которые основаны на исторических фактах. Слова «стремимся», «ожидаем», «полагаем», «продолжаем», «можем», «оцениваем», «предвидим», «прогнозируем», «намерение», «намерены», «хотим», «следует», «должно быть», «планируем», «предсказываем» и аналогичные выражения являются указанием на прогнозные заявления, однако не являются единственным критерием определения таких заявлений. К прогнозным заявлениям относятся заявления относительно: целей, задач, стратегий, будущих событий или перспектив роста; дальнейших планов, событий, результатов и потенциала дальнейшего роста; ликвидности, капитальных ресурсов и капитальных расходов; экономических прогнозов и отраслевых тенденций; направлений развития наших рынков; влияния изменений в законодательстве; и преимуществ наших конкурентов. Прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, основываются на различных допущениях и оценках, основанных на изучении руководством исторических тенденций в бизнесе, данных, содержащихся в наших записях и других данных, полученных от третьих сторон. Хотя мы считаем, что такие допущения были разумными на момент их использования, тем не менее, такие допущения в силу своей природы заключает в себе значительные известные и неизвестные риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, которые не зависят от нас. Такие риски, неопределенности, условности и другие важные факторы могут привести к тому, что фактические результаты ОАО «Группа компаний «Русское море» или фактическое развитие отрасли будет существенно отличаться от явных или подразумеваемых прогнозируемых результатов, содержащихся в настоящем пресс-релизе. Эти риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, включают, помимо прочего: политические и социальные изменения; общие экономические, рыночные и деловые условия; тенденции на рынках, на которых мы работаем или планируем работать; наш бизнес и стратегию роста; планируемые приобретения или диверсификацию; наше расширение в направлении к других географических рынков или других сегментов рынка; влияние законодательства, регулирования, взаимоотношений с государством или налогообложения на наш бизнес; а также наши ожидаемые будущие доходы, капитальные вложения и финансовые ресурсы. Соответственно, на такие прогнозные заявления нельзя полагаться, и ни ОАО «Группа компаний «Русское море» ни кто-либо другой не могут дать вам гарантию, что прогнозируемые результаты будут достигнуты в будущем. Информация, мнения и прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, актуальны только на дату данного пресс-релиза и могут в дальнейшем изменяться без уведомления. Ни ОАО «Группа компаний «Русское море», ни кто-либо другой не обязуются и не обязаны обновлять и пересматривать какие-либо прогнозные заявления, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

* * * Данный пресс-релиз не является предложением по продаже каких-либо ценных бумаг на территории США. Ценные бумаги не могут размещаться или продаваться на территории США в отсутствие регистрации или освобождения от регистрации согласно Закону США о ценных бумагах 1933 г. ОАО «Группа компаний «Русское море» не зарегистрировало и не намерено регистрировать какого-либо размещения или долей какого-либо размещения на территории США, либо осуществлять там публичное предложение каких-либо ценных бумаг. Данный пресс-релиз предназначен только для (i) лиц, которые находятся за пределами Великобритании, или (ii) лиц, обладающих профессиональной квалификацией по вопросам, относящимся к области инвестиций, и подпадающих под действие Статьи 19(5) Приказа 2005 г. («Приказ») к закону FSMA и (iii) компаний с высокой чистой стоимостью, и других лиц, кому оно может быть передано на законных основаниях, вытекающих из Статьи 49(2) Приказа (совместно именуемых «релевантные лица»). Ценные бумаги, к которым имеет отношение данное сообщение, и любое приглашение, предложение или соглашение о подписке, приобретение и другая инвестиционная деятельность в их отношении являются возможными и будут осуществляться только при участии релевантных лиц. Любым лицам, не являющимся релевантными, не следует действовать на основании данного документа или какого-либо его содержания.