News

Группа компаний «Русское море» объявляет финансовые результаты за первые 6 месяцев 2010 года
15.09.2010
Москва, 15 сентября 2010 года – ОАО «Группа компаний «Русское море» (далее – «Компания» или «Группа»), одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, специализирующаяся на производстве, продажах и дистрибуции брендированной готовой рыбной продукции и морепродуктов, а также на продажах и дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов, сегодня объявляет финансовые результаты деятельности за шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2010 года, на основе неаудированной промежуточной консолидированной финансовой отчетности.

По итогам первых 6 месяцев 2010 года консолидированная выручка Группы снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 15.6% – с 8,351.9 миллионов до 7,051.4 миллионов рублей. За этот же период EBITDA Группы сократилась с 834.7 миллионов рублей до (367.8) миллионов рублей.


Основные финансовые показатели за первые 6 месяцев 2010г. по сравнению с первыми 6 месяцами 2009г.
За первые 6 месяцев, закончившихся 30 июня      
В тысячах рублей 2010 2009 Изменение
Выручка 7,051.4 8,351.9 -15.6%
Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 6,434.7 7,224.8 -10.9%
Сегмент готовой рыбной продукции 1,617 2,031.7 -20.4%
Валовая маржа 10.2% 19.2%  
Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой продукции 10.3% 14.4%  
Сегмент готовой рыбной продукции 8.3% 28%  
Коммерческие расходы (821.0) (439.5) 86.8%
Общие и административные расходы (350.4) (287.9) 21.7%
EBITDA (367.8) 834.7  
Чистая прибыль/(убыток) (472.9) 276.9  


Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы

По направлению дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы за первые 6 месяцев 2010 года выручка от продаж снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 10.9% - с 7,224.8 миллионов до 6,434.7 миллионов рублей. Валовая маржа сократилась с 14.4% в первом полугодии 2009 года до 10.3% в первом полугодии 2010 года. Это было вызвано, главным образом, дефицитом форели и мороженого лосося, сопровождавшимися ростом закупочных цен и снижением объемов продаж мороженого лосося в регионах.


Сегмент готовой рыбной продукции

В сегменте готовой рыбной продукции за первые 6 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года продажи снизились на 20.4% - с 2,031.7 миллионов до 1,617.1 миллионов рублей. Валовая маржа сократилась с 28% до 8.3% в первом полугодии 2010 года. Снижение показателя обусловлено значительным ростом цен на сырье и активной промо-кампанией, направленной на стимулирование продаж. Средняя цена реализации снизилась на 19.4%, при этом цена на лосось (в долларах США) выросла более чем на 40%. Оставшиеся неизменными постоянные производственные затраты на фоне сокращения объемов привели к дальнейшему снижению валовой маржинальности.

Расходы

В первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года коммерческие расходы выросли на 86.8% - с 439.5 миллионов до 821.1 миллионов рублей. Изменение связано, главным образом, с ростом расходов на оплату труда, затрат на логистику и формированием резерва на обесценение запасов. Увеличение транспортных расходов произошло за счет расширения географии поставок в регионы, возвращения тарифов практически на докризисный уровень и увеличения доли дальневосточной продукции в ассортименте с целью замещения недостающих объемов норвежской форели. Была возобновлена необходимая для поддержания бренда телевизионная реклама, приостановленная в 2009м году из-за экономического кризиса, что также увеличило расходы Группы. Рост численности торгового персонала в регионах, а также найм высококвалифицированных и высокооплачиваемых менеджеров во втором полугодии 2009 года привели к росту расходов на оплату труда. В первом полугодии 2010 года общие и административные расходы выросли на 21.7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года за счет найма более квалифицированного и более высокооплачиваемого персонала и затрат на подготовку и проведение IPO. За счет снижения процентных ставок по банковским кредитам расходы на выплату процентов сократились с 384.9 миллионов рублей в первой половине 2009 года до 296.5 миллионов рублей в первой половине 2010 года. Стоимость финансирования снизилась в среднем с 17.4% до 10.5%. Доход от курсовых разниц в первом полугодии 2010 года возник в результате колебаний валютных курсов и переоценки валютных депозитов. По итогам первых 6 месяцев 2010 года консолидированный убыток Группы составил 472.9 миллионов рублей по сравнению с чистой прибылью в размере 276.9 миллионов рублей в аналогичном периоде 2009 года. Комментируя полученные результаты и приоритетные задачи, Генеральный директор Группы Дмитрий Дангауэр сказал: «Сегодня мы объявляем результаты за шесть месяцев, существенно отстающие от наших стандартов и ожиданий. Мы столкнулись с рядом неблагоприятных внешних факторов, которые спровоцировали такие финансовые результаты. Из таких внешних факторов я бы отметил:
 Недостаток форели и мороженого лосося, возникший из-за того, что норвежские производители сфокусировались на производстве только охлажденного лосося. Чрезвычайно высокие цены на лосось, которые ограничили его привлекательность для российских потребителей. Усилившаяся конкуренция и возросшая чувствительность потребительского спроса к цене, которые вызвали снижение цены, маржи и объемов продаж
Принимая во внимание перечисленные внешние факторы, мы осуществили ряд мер, которые, по нашему мнению, должны принести положительные результаты в долгосрочной перспективе. Тем не менее, в краткосрочной перспективе эти меры негативно повлияли на финансовые показатели:
Мы снизили цены реализации с целью стимулирования продаж, что оказало значительное влияние на маржинальность. Мы наняли дополнительный торговый персонал и мерчандайзеров с целью увеличения объемов продаж. Это привело к увеличению численности персонала и расходов на оплату труда, но за счет времени, требуемого на внедрение этих мер, пока не увеличило продажи текущего периода. Для замещения недостающих объемов норвежских форели и мороженого лосося мы увеличили долю российского дальневосточного и пелагического ассортимента. Так как цена на такую продукцию значительно ниже, чем на лосось и форель, а стоимость доставки с Дальнего Востока выше, чем из Норвегии, транспортные расходы увеличились на фоне ухудшения продаж и снижения маржинальности
В тоже время некоторые из мер, предпринятые в первом полугодии 2010 года, в особенности в продажах, принесли результаты значительно ниже наших ожиданий: Программа по увеличению продаж, включающая в себя экспансию в регионы и каналы традиционной розницы, а также запуск новых продуктов, осуществлялась гораздо медленнее, чем мы ожидали, и пока не привела с существенному росту продаж. В сегменте готовой рыбной продукции снижение цен и маржи не привело к существенному увеличению объемов продаж.
Проанализировав проблемы, с которыми мы столкнулись в первом полугодии 2010 года, мы предприняли ряд шагов, которые, по нашему мнению, помогут вернуть компанию к прибыльному росту:
 Мы сменили коммерческих директоров и некоторых топ-менеджеров как в сегменте дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы, так и в сегменте готовой рыбной продукции, назначив на эти должности сотрудников Компании, продемонстрировавших эффективную работу, а также привлекли профессионалов из других компаний. Мы подписали контракты и начали сотрудничество с новыми поставщиками форели и мороженого лосося с целью обеспечить Компанию недостающими объемами сырья. Мы разработали и внедрили ценовую стратегию, детальный мониторинг розничных цен и наценки ритейлеров. Эти меры уже позволили значительно увеличить маржинальность в августе и сентябре 2010 года, особенно в сегменте готовой рыбной продукцииМы продолжаем развивать направление аквакультуры, определив перспективные акватории и работая над получением разрешений на выращивание. В настоящее время мы заканчиваем строительство цеха первичной переработки рыбы на нашей базе Карелии, который позволит нам производить высококачественное охлажденное и свежемороженое филе
 Мы продолжаем верить в значительный потенциал роста нашей компании за счет проникновения в новые регионы, новые каналы дистрибуции и новые продукты. Наряду с восстановленем наших позиций на существующих рынках, мы продолжим развитие в регионах и готовим к запуску ряд новых продуктов.  Мы приложим все возможные усилия для возвращения компании к прибыльному росту во втором полугодии 2010 года и в дальнейшем»


СПРАВКА О КОМПАНИИ

 Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 г., начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 г. Компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом и затем продолжила развиваться как производитель и дистрибутор рыбы и рыбной продукции. В настоящее время Группа компаний «Русское море» включает два основных направления деятельности, каждое из которых представлено полностью контролируемым дочерним предприятием Группы: компаниями «Русское море» и «Русская рыбная компания». Направление готовой рыбной продукции (компания «Русское море») занимается производством и продажей различной готовой к употреблению рыбной продукции и морепродуктов под широко известными брендами «Русское море», «Исландка», «Селедочка Столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика». Продуктовая линейка компании включает такие наименования, как соленая и копченая семга и форель, красная икра, пресервы из сельди, морепродукты, морская капуста, икра мойвы и икра минтая. Группа управляет современным заводом по переработке рыбы и морепродуктов в городе Ногинске Московской области (около 40 км от Москвы). Направление дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы («Русская рыбная компания») занимается продажей и дистрибуцией более 60 видов рыбы и морепродуктов, включая такие наименования как семга, форель, треска, сельдь, скумбрия, минтай, камбала, креветки и кальмары. Компания сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России. «Русская рыбная компания» закупает рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай. Крупнейшие зарубежные поставщики компании - Marine Harvest, Shetland Catch и Norway Pelagic. Компания осуществляет продажи рыбы и морепродуктов в более чем 85% регионов Российской Федерации. Еще одно направление деятельности Группы - аквакультура («Русское море – Аквакультура») начало работу в 2007 г. с покупкой рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии. Вся рыба, выращенная на предприятии, продается «Русской рыбной компании» для дальнейшей дистрибуции.


КОНТАКТЫ

Наталья Трусова
IR менеджер Группа компаний «Русское море»
Тел.: +7 (495) 258 99 28 доб. 3186
Моб.: +7 (917) 568 42 26
 E-mail: nt@rusfishcom.ru
www.russianseagroup.ru


Предостережение относительно заявлений, основанных на прогнозных данных

Заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, могут представлять собой прогнозные данные. Прогнозными заявлениями являются все заявления кроме тех, которые основаны на исторических фактах. Слова «стремимся», «ожидаем», «полагаем», «продолжаем», «можем», «оцениваем», «предвидим», «прогнозируем», «намерение», «намерены», «хотим», «следует», «должно быть», «планируем», «предсказываем» и аналогичные выражения являются указанием на прогнозные заявления, однако не являются единственным критерием определения таких заявлений. К прогнозным заявлениям относятся заявления относительно: целей, задач, стратегий, будущих событий или перспектив роста; дальнейших планов, событий, результатов и потенциала дальнейшего роста; ликвидности, капитальных ресурсов и капитальных расходов; экономических прогнозов и отраслевых тенденций; направлений развития наших рынков; влияния изменений в законодательстве; и преимуществ наших конкурентов. Прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, основываются на различных допущениях и оценках, основанных на изучении руководством исторических тенденций в бизнесе, данных, содержащихся в наших записях и других данных, полученных от третьих сторон. Хотя мы считаем, что такие допущения были разумными на момент их использования, тем не менее, такие допущения в силу своей природы заключает в себе значительные известные и неизвестные риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, которые не зависят от нас. Такие риски, неопределенности, условности и другие важные факторы могут привести к тому, что фактические результаты ОАО «Группа компаний «Русское море» или фактическое развитие отрасли будет существенно отличаться от явных или подразумеваемых прогнозируемых результатов, содержащихся в настоящем пресс-релизе. Эти риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, включают, помимо прочего: политические и социальные изменения; общие экономические, рыночные и деловые условия; тенденции на рынках, на которых мы работаем или планируем работать; наш бизнес и стратегию роста; планируемые приобретения или диверсификацию; наше расширение в направлении к других географических рынков или других сегментов рынка; влияние законодательства, регулирования, взаимоотношений с государством или налогообложения на наш бизнес; а также наши ожидаемые будущие доходы, капитальные вложения и финансовые ресурсы. Соответственно, на такие прогнозные заявления нельзя полагаться, и ни ОАО «Группа компаний «Русское море» ни кто-либо другой не могут дать вам гарантию, что прогнозируемые результаты будут достигнуты в будущем. Информация, мнения и прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, актуальны только на дату данного пресс-релиза и могут в дальнейшем изменяться без уведомления. Ни ОАО «Группа компаний «Русское море», ни кто-либо другой не обязуются и не обязаны обновлять и пересматривать какие-либо прогнозные заявления, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

* * * Данный пресс-релиз не является предложением по продаже каких-либо ценных бумаг на территории США. Ценные бумаги не могут размещаться или продаваться на территории США в отсутствие регистрации или освобождения от регистрации согласно Закону США о ценных бумагах 1933 г. ОАО «Группа компаний «Русское море» не зарегистрировало и не намерено регистрировать какого-либо размещения или долей какого-либо размещения на территории США, либо осуществлять там публичное предложение каких-либо ценных бумаг. Данный пресс-релиз предназначен только для (i) лиц, которые находятся за пределами Великобритании, или (ii) лиц, обладающих профессиональной квалификацией по вопросам, относящимся к области инвестиций, и подпадающих под действие Статьи 19(5) Приказа 2005 г. («Приказ») к закону FSMA и (iii) компаний с высокой чистой стоимостью, и других лиц, кому оно может быть передано на законных основаниях, вытекающих из Статьи 49(2) Приказа (совместно именуемых «релевантные лица»). Ценные бумаги, к которым имеет отношение данное сообщение, и любое приглашение, предложение или соглашение о подписке, приобретение и другая инвестиционная деятельность в их отношении являются возможными и будут осуществляться только при участии релевантных лиц. Любым лицам, не являющимся релевантными, не следует действовать на основании данного документа или какого-либо его содержания. Данный пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг на территории Российской Федерации, и не является предложением либо приглашением делать предложения о покупке каких-либо ценных бумаг на территории Российской Федерации. Информация, содержащаяся в настоящем пресс-релизе, не является предложением или приглашением делать предложения о покупке ценных бумаг, указанных в настоящем пресс-релизе. также не будет осуществляться продажи ценных бумаг, указанных в настоящем пресс-релизе, в тех юрисдикциях, в которых такое предложение, приглашение делать предложения или продажа будут незаконны до регистрации ценных бумаг, получения освобождения от требований о регистрации или частного освобождения в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг соответствующей юрисдикции.