Atlantic salmon cultivation

Компания занимается выращиванием атлантического лосося в морских садковых комплексах, построенных по современным норвежским технологиям, расположенных в гу́бах, узких заливах Баренцева моря (аналоги норвежских фьордов).

В подходящих по глубинам, течениям, волновой и ветровой нагрузке местах устанавливается специальная якорная система, на которой закрепляются рыбоводные садки и баржа- кормораздатчик.

Садок состоит из двух соединенных между собой кольцевых плавающих труб с длиной окружности 120 м. и грузового кольца (синкертьюб). Внутрь садка устанавливается делевой мешок (рыбоводная сеть), геометрически представляющий собой цилиндр с коническим дном. Объем цилиндрической части считается рыбоводным объемом садка и составляет 17 или 22 тысячи кубических метров. Грузовое кольцо удерживает делевой мешок в расправленном состоянии и препятствует его деформации и смещению под влиянием течений.

Баржа-кормораздатчик представляет собой рыбоводную платформу, способную не только длительное время сохранять значительные объемы корма (свыше 300 тонн) и выдавать их через автоматизированную систему кормления, но и обеспечивающую комфортное проживание смены рыбоводов, обеспечивающей оптимальные условия содержания рыбы и исправное техническое состояние комплекса.

Посредством сложной системы дозаторов и селекторов точно измеренная порция корма при помощи сжатого воздуха подается по полиэтиленовым трубам в каждый садок. Квалифицированные рыбоводы регулируют как объем подаваемого корма, так и темпы его подачи исходя из расчетных рационов кормления и наблюдений за поведением рыб через подводные камеры. Аппетит рыбы зависит от многих факторов, которые рыбоводы должны учитывать: температура воды, содержание в ней растворенного кислорода, прозрачность.

Молодь атлантического лосося, готовая к переходу из пресной воды в морскую, называется «смолт». Цикл выращивания запускается поздней весной или в начале лета с завоза смолта в садковые комплексы. Привезенных рыбок массой 80-130 г. кормят автоматически и вручную, защищают от рыбоядных птиц и ластоногих. Для этого каждый садок закрывают противоптичьей сетью и устанавливают антитюленевое оборудование, имитирующее звуки издаваемые касаткой.

Рыбы – пойкилотермные животные и протекающие в их организме обменные процессы целиком зависят от температуры окружающей среды. Поэтому, в условиях Баренцева моря, несмотря на небольшой подогрев Гольфстрима, рост рыбы начинается в середине мая и заканчивается в середине декабря, а наиболее активный прирост – с июля по октябрь.

В холодный период года основной задачей рыбоводов становится сохранение выращенной рыбы. При этом рацион кормления многократно снижается, рыбу кормят только для поддержания сил. Большая часть усилий рыбоводов в это время направлена на борьбу с обледенением, поскольку намерзающие на садке многотонные глыбы льда угрожают потерей всей содержащейся в нем рыбы.

Во все периоды года красной линией через всю работу по выращиванию рыбы проходят мероприятия, связанные с обеспечением биологической безопасности. Каждая рыбоводнаяплатформа обеспечена дезинфекционными ковриками, каждый садок обеспечен индивидуальным сачком, все задействованные в работе объекты подвергаются ежедневной очистке и дезинфекции. Наблюдение за здоровьем рыб обеспечивают специалисты – биологи, прошедшие обучение в норвежских учебных заведениях, а один раз в квартал проводится полное обследование всех садковых комплексов специалистами ихтиопатологической лаборатории одного из ведущих российских ветеринарных институтов. При этом отобранные пробы рыб исследуются с использованием современных методик на наличие вирусных и микробных возбудителей болезней рыб.

Цикл выращивания может составлять от 16 до 30 месяцев в зависимости от того какая товарная масса рыбы является экономически целесообразной. Это значение может лежать в диапазоне от 4 до 8 кг. При достижении товарного веса рыбу вылавливают и в живом виде загружают в специализированное живорыбное судно, оснащенное оборудованием для поддержания благоприятных условий. Выгружается товарная рыба непосредственно в цех переработки.